На встрече с партнерами ПРООН осбуждаются результаты проектов по охране окружающей среды и энергетике за 2014 г.

14.11.2014

Бишкек, Кыргызстан (14 ноября 2014 года) – Программа развития ООН в Кыргызстане (ПРООН) проводит третью из серии координационных встреч с национальными и международными партнерами, на котором обсуждаются основные результаты проектов за 2014, а также дальнейший план действий по направлению «Охрана окружающей среды и энергетика».

На встрече обсуждаются результаты проектов, связанныхс управлением климатических рисков, продвижением альтернативных источников энергии, улучшением энергоэффективноси в зданиях, защитой охраняемых природных территорий, охраной лесовых зон и т.д.

В своем приветственном слове, заместитель Директора Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР Абдымитал Чынгожоев отметил, что сотрудничество с агентством началось с запуска Экологической программы ПРООН в 2005 году. В ответ на экологические вызовы, были определены приоритеты совместных действий, благодаря чему только от Глобального экологического фонда объем привлеченных ресурсов увеличился с 500 тыс. долларов США в 2005 году до 15 млн. долларов США к 2014 году.

«На сегодня мы совместно завершили более 15 проектов и в настоящее время несколько проектов на стадии реализации и подготовки. Такое количество проектов потребовало и от нас мобилизации дополнительных усилий по координации их деятельности», - отметил Абдымитал Чынгжоев.

Во встрече принимают участие представители ЖогоркуКенеша Кыргызской Республики, Администрации Президента, Аппарата Правительства Кыргызской Республики, министерств и ведомств, других государственных структур Кыргызской Республики, гражданского и экспертного сообщества, международных организаций.

Выступая на собрании, Полномочный представитель Правительства КР в Иссык-Кульской области Эмилбек Капатагаев остановилс на ряде успешных проектов ПРООН по восстановлению эндемичных рыб, присельных пастбищ, внедрению биогазовых установок и микроГЭС, восстановлению пойменных лесов, реализованных в Иссук-Кульской области. Кроме этого, он отметил действующий проект по созданию новой особо охраняемой зоны в горах Центрального Тянь-Шаня.

“В рамках этого проекта мы взяли обязательства по решению комплекса актуальных вопросов, таких как (1) сохранение уникального биоразнообразия Центрального Тянь-Шаня; (2) расширение сети особо охраняемых территорий через организацию Государственного природного парка “Хан-Тенгри”; (3) усовершенствование нормативных правовых актов в сфере управления ООПТ; (4) создание возможностей для местных жителей по использованию альтернативных источников существования, которые позволят развивать деятельность дружелюбную к биоразнообразию», - отметила Каптагаев.

Основная цель ПРООН в сфере охраны окружающей среды и энергетики – это устойчивое развитие страны. Для этого необходимы стратегии, предусматривающие низкий уровень выбросов и устойчивости к изменению климата, развитие и сохранение биоразнообразия, а также активное использование возобновляемых источники энергии. Кроме этого, ПРООН активно вовлекает правительства стран Центральной Азии, международные организации, основных донорских организаций и гражданское общество в решение вопроса о реабилитации урановых хвостохранилищ, а также последующего мониторинга и местного развития.

«ПРООН следует принципу не стоять на месте во всех  направлениях своей деятельности ,в том числе и в области экологии, и сегодня анализируя результаты работы за 2014 год, мы хотим максимально выслушать все замечания, включая негативные и позитивные оценки, что бы мы могли учесть их в нашей дальнейшей работе», - сказал А.Н.Аванесов, Постоянный представитель ПРООН в КР.

Участники встречи также ознакомились с глобальным Стратегическим планом ПРООН на 2014-2017 годы, который описывает какие новые подходы ПРООН будет применять для более эффективной работы в динамично меняющимся мире.

С 12 ноября прошли две координационные встречи, на которой обсуждалась деятельность ПРООН по демократическому управлению и социально-экономическом развитию. На следующих встречах будут обсуждены проекты, связанные с вопросами мира и развития, также управления рисками стихийных бедствий.

Contact information

Контактные данные: Кайратбек Мурзакимов, Ассистент по работе со СМИ, тел.: +996-312-611211 доп. 131, моб.: +996-770-078549, kairatbek.murzakimov@undp.org