Вице-премьер: Общественные советы встали на ноги, и теперь нужно, чтобы они окрылились и полетели дальше

11.11.2014

«Сегодня Общественные советы встали на ноги, и теперь нужно, чтобы они окрылились и полетели дальше. Я обращаюсь к вам с призывом не бросать и продолжать работать для укрепления этого института», - сказала первый вице-премьер министр Эльвира Сариева, в ходе круглого стола по обсуждению вопроса формирования общественных советов (ОС) государственных органов, которая прошла 11 ноября 2014 года. В ходе круглого стола участники и бывшие представители общественных наблюдательных советов (ОНС) государственных структур,  рассказали о вызовах, проблемах, достижениях деятельности советов.

В 2010 году были созданы пилотные ОНС в 10 государственных структурах. А в 2011 году сеть ОНС было расширено до 41. Четыре года спустя был принят Закон Кыргызской Республики “Об общественных советах государственных органов”, что придало устойчивости данному институту. Процесс приема кандидатов в члены Общественных советов государственных органов продлен до 8 декабря 2014 года. Процедура подачи заявлений максимально упрощена и включает возможность подачи документов в электронном виде.

По словам Эльвиры Сариевой, несмотря на все трудности, Общественные советы состоялись как устойчивый институт и стали мостом между государственными органами и гражданским обществом. «Новые составы ОС будут нести еще больше ответственности и вести экспертную, консультативную роль, так как в период становления Парламентского государства часто меняются правительство, министры, тогда как ОС являются постоянной структурой».

В деятельности общественных советов возникали много вопросов по поводу качества их состава, так как это является основным фактором эффективности института. В настоящее время перед Комиссией по отбору членов ОС стоит ответственная задача – сформировать качественный дееспособный совет, чтобы новый состав оперативно реагировал и отвечал на любые вызовы.

Важность этого института как площадки для диалога между госорганами и гражданами отмечает и председатель Координационного совета Общественных наблюдательных советов Нурипа Муканова. По ее словам, ОНС – это инструмент преодоления конфликтов между властью и обществом, который может помочь предупредить социальные потрясения.

Из прежнего опыта Нурипа Муканова отметила успешные кейсы деятельности ОНС при Минэконом, Минфин, Минэнерго, ФУГИ, МТиК, ГРС, которые свидетельствуют о том, что ОНС состоялось как экспертное сообщество, которое может предложить правительству и госоргану альтернативное видение и решение проблем. Например, общественный совет при Фонде управления госимуществом помог частичноо решить вопрос коррупции в “Агропродкорпорации” и вернуть определённые средства в бюджет. Также члены совета помогли отобрать новое, более профессиональное руководство компании. Кроме этого, по инициативе совета была создана рабочая группа по реформированию и эффективному управлению госимуществом.

Участники круглого стола также отметили трудности, с которыми они столкнулись, начиная от игнорирования ОНС госорганами, до заявления о самороспуске. Бывший член ОНС Министерства образования Алмаз Таджибай рассказал, что в начале у них было 17 членов, позже остались всего 5. Несмотря на все трудности ОНС сохранился благодаря активистам из гражданского общества. Он также отметил, что представители ОНС – это будущие госслужащие и предложил политическим партиям продвигать своих представителей в члены советов.

“ОНС нужны для самих государственных органов, чтобы повысить доверие граждан. Для того чтобы реально повысить доверие граждан, бизнеса госорганы должны быть открыты для диалога” отметила Гульнара Ускенбаева, член ОНС при Таможенной службы.

Участники обсуждения дали рекомендации для развития Общественных советов. По их мнению, нужно рассмотреть вопрос о формировании совета при ГКНБ, а также Социального фонда.

“Мы рады что ПРООН стоял у колыбели создания этого движения, вместе с Розой Отунбаевой. В то время трудно было увидеть насколько реалистично будущее ОНС. Со стороны ПРООН мы старались оказывать максимальную поддержку в плане доработки законопроекта, обучения, публикации, создания сайта, координации. Надо отдать должное энтузиастам, которые подхватили идею и упорно продвигали этот институт. Сегодня заметно повысилась понимание властей и граждан о важности ОНС для развития страны, отметил программный лидер направления ПРООН «Демократическое управление» Александр Кашкарев.

Для информации:

ОС имеют две главные функции:

Консультативную: (1) дают рекомендации госоргану по улучшению работы, (2) предлагают альтернативные пути решения проблем, (3) проводят общественные слушания по проектам НПА и других решений госоргана

Наблюдательную: (1) наблюдают за целевым использованием госорганом бюджетных, кредитных и иных средств, (2) наблюдают за проведением тендеров, конкурсов, иных мероприятий, (3) наблюдают за соблюдением законодательства госорганом в своей деятельности

Contact information

Click / tap here to add contact info