Органы судебной системы Кыргызстана впервые разработали программный бюджет при поддержке ПРООН

24.10.2014

Бишкек, Кыргызстан – 17 и 23 октября 2014 г. прошел цикл тренингов по разработке программного бюджета судебной системы Кыргызской Республики. В организации тренингов активно участвовали все судебные органы, включая Конституционную палату Верховного суда, Совет судей и Судебный департамент при поддержке Проекта Европейского Союза-ПРООН «Содействие деятельности Конституционной палаты Кыргызской Республики». Рабочая группа Совета судей с привлечением местных бюджетных экспертов разработала и обсудила первый бюджет органов судебной системы в программном формате.  В настоящее время он направлен на рассмотрение Парламента. Еженедельно во фракциях и комитетах Жогорку Кенеша идет рассмотрение Проекта Закона «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2015 год и прогнозе на 2016-2017годы», в рамках которого рассматривается и бюджет судебной системы.

Бюджетирование на программной основе помогает в условиях ограниченного финансирования выявить первоочередные для сектора приоритеты, и сосредоточиться на них. Каждый гражданин, ознакомившись с бюджетом органов судебной системы теперь получит информацию не только о финансовых затратах, но и о конечных результатах их деятельности, например, количество судов, соответствующих стандартам и гигиеническим нормам, доля исполненных судебных актов и др.

По словам председатель Бюджетной комиссии Совета судей Гульжан Есеналиевой, основой формирования программного бюджета стала Государственная целевая программа «Развитие судебной системы КР на 2014-2017 годы». Обычно судебной системе выставлялись контрольные цифры и предельный потолок сумм. Несмотря на то, что в Конституции КР говорится, что судебная система самостоятельна в формировании бюджета, судебной системе не всегда удается получать те средства, на которые она претендует. К примеру, бюджет 2008 года составил 0,9 % от расходной части бюджета страны, с каждым годом размер этих средств уменьшался и в 2013 году достиг 0,35 % . Это почти в три раза меньше предыдущих сумм, что объяснялось отсутствием в бюджете средств.

«На 2015 год Минфин нам удовлетворил наши потребности на 99,9 % и это для нас большое достижение,- отмечает Гульжан Есеналиева - Начиная с этого года, бюджет судебной системы будет разрабатываться в программном формате. Поэтому уже сейчас надо готовиться к его разработке в новом формате и готовить кадры. Данный тренинг – хорошее обучение для наших специалистов».

Семинар, проведенный проектом ЕС-ПРООН, дает разработчикам бюджета из судебных органов базовый пакет информации, необходимый для разработки бюджета. В ходе тренингов было обучено более 80 сотрудников Верховного суда, Конституционной палаты, Судебного департамента и Учебного центра судей.

Как пояснила советник программы ПРООН Гульмира Маматкеримова: «Внедрение программного бюджета – одна из важных задач, которая сейчас стоит на повестке дня в сфере бюджета. Кыргызстан и его государственные институты испытывают постоянную нехватку средств для реализации своих стратегических планов. Переход на программный бюджет - как возможность низкозатратного решения финансовых проблем - является объективной необходимостью для Кыргызстана».

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) тесно сотрудничает с людьми на всех уровнях общества, помогая в построении наций, способных противостоять кризису, а также управлять и поддерживать уровень такого экономического роста, который улучшает качество жизни каждого человека.  Присутствуя на местах в 177 странах, мы можем предложить глобальную перспективу и глубокое понимание местной специфики, чтобы помочь в создании новых возможностей и построении жизнеспособных наций.

Contact information

Алтынай Акматова, Медиа-эксперт, ПРООН в Кыргызстане,0550887001, altynai.akmatova@dgov.undp.kg