ПРООН лидирует в мировом рейтинге прозрачности помощи в области развития

09.10.2014

Индекс прозрачности помощи 2014

Нью-Йорк – В соответствии с ведущим мировым рейтингом, опубликованном 8 октября, деятельность Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) признана наиболее прозрачной среди организаций, занимающихся вопросами развития.

В этом году, ПРООН заняла первое место в Индексе прозрачности помощи 2014 (The 2014 Aid Transparency Index) среди 68 крупных международных организаций за наиболее полное информирование о своей деятельности, превзойдя все международные стандарты.

"ПРООН следует поздравить со значительными улучшениями в качестве публикуемой информации ", отметила Publish What You Fund, некоммерческая организация, которая продвигает  открытость институтов и измеряет уровень прозрачности.

Индекс основан на стандарте «Международной инициативы по прозрачности помощи», который устанавливает общие глобальные критерии по предоставлению своевременной, точной и полной информации об оказываемой помощи. Финансовые потоки, бюджеты, результаты и места реализации проектов, сроки и документы публикуются в электронной базе данных, которая отслеживает, как расходуется помощь. Это не только повышает подотчетность стран-доноров, но и позволяет развивающимся странам лучше согласовывать оказываемую донорскую помощь с национальными приоритетами и бюджетами, что, в конечном счете, ведет к улучшению эффективности помощи.

Более 280 стран, агентств ООН, многосторонних банков и НПО используют стандарты МИПП (IATI) и более 20 стран-получателей поддержали инициативу.

ПРООН начала публиковать информацию на уровне мировых стандартов в 2011 году в качестве одной из первых организаций, поддержавших  МИПП(IATI). С тех пор, она работает в соответствии с, и даже превосходя, международные стандарты прозрачности. На инновационном портале организации (http://open.undp.org) находится информация о более чем 10 тыс. проектах по развитию в 177 странах и территориях, а также публикуются данные о проектах на сумму более чем 5,8 млрд. долларов США.

"Прозрачность является основой нашей миссии", – сказала Хелен Кларк, Администратор ПРООН. "Мы очень рады признанию наших усилий по ведению прозрачной и открытой работы. ПРООН стремится работать открыто, чтобы вдохновлять инновации, обеспечивать наилучшее использование средств, вверенных нам, и ускорить развитие устойчивого будущего для всех".

Это неизменная приверженность прозрачности была также отмечена, тем, что ПРООН возглавила Секретариат МИПП (IATI) в прошлом году. Возглавляя консорциум, состоящий из Управления Организации Объединенных Наций по обслуживанию проектов (ЮНОПС), правительств Ганы и Швеции, и НПО “Development Initiatives” (Великобритания), ПРООН использует свою разветвленную сеть в 177 странах и территориях для дальнейшего повышения прозрачности международной помощи в сфере развития.

"Эта роль выдвигает ПРООН в авангард глобальных усилий по повышению прозрачности в вопросах сотрудничества для развития, в том числе через дальнейшее развитие общих  стандартов МИПП (IATI) публикации информации об оказываемой помощи", – отметила Хелен Кларк.