В Бишкеке обсудили результаты трехлетнего проекта ЕС и ООН по продвижению социальной справедливости

06.10.2014

Жительница Ырысского айыльного аймака в Центре обслуживания населения, который был создан при поддержке проекта

Бишкек, Кыргызстан – В Бишкеке прошла двухдневная конференция «Добросовестное управление – основа для достижения равного доступа граждан к государственным и муниципальным услугам». Данная конференция создала площадку для диалога между государственными органами, органами местного самоуправления и гражданским обществом для обсуждения опыта и перспектив в сфере улучшения предоставления государственных и муниципальных услуг для продвижения добросовестного управления в стране.

Конферцния была организована по случаю завершения совместного проекта ЕС и ООН «Продвижение добросовестного управления для достижения социальной справедливости». В мероприятии приняли участие представители Делегации ЕС, главы агентств ООН в Кыргызстане и представители национальных партнеров, гражданского общества и СМИ.

Проект по социальной справедливости, финансированный совместно Европейским Союзом и ООН и реализованный  четырьмя агентствами – ПРООН, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ и ООН Женщины – оказал помощь Правительству Кыргызской Республики  в демонстрации механизмов добросовестного управления на местном уровне. Проект был направлен на обеспечение равного доступа трех целевых групп – женщин, детей и молодежи в 30 пилотных айыльных аймаках Кыргызстана к качественным государственным и муниципальным услугам.

Участники конференции отметили хорошие результаты проекта, которые содействовали укреплению роли местных самоуправлений и местных сообществ в повышении качества предоставления услуг.

«Практики и подходы совместного участия, использованные в ходе реализации проекта помогли выработать у граждан знания и навыки, необходимые для демократического управления. Именно это является долгосрочным результатом проекта, который, я надеюсь, будет тиражирован и преумножен нашими национальными партнерами по всей стране», - сказал глава отдела по сотрудничеству Делегации Европейского Союза в Кыргызстане Йоханнес Стенбек Мадсен.

Заместитель Постоянного представителя Программы Развития ООН в Кыргызстане, Прадип Шарма призвал участников конференции к открытому обмену мнениями о дальнейших шагах на основе приобретенного опыта и уроков,  извлеченных в рамках проекта. Он отметил, что каждый гражданин Кыргызстана, независимо от того, где он или она живет, в сельской или городской местности, независимо от пола, возраста и национальности должен беспрепятственно пользоваться своим правом на равный доступ к качественным услугам, обеспечиваемым эффективным, прозрачным и подотчетным гражданам управлением.

Проект реализовался в течение трех лет, начиная с октября 2011 года. За этот период ЕС выделил средства в размере 3 млн. евро и агенства ООН вложили  2 млн. 319 тысяч евро для достижения следующих результатов:

  • На центральном и муниципальном уровнях продемонстрированы и апробированы на практике механизмы добросовестного  управления для обеспечения доступа трем целевым группам – женщинам, молодежи и детям к качественным услугам.
  • Усилен потенциал государственных органов и тематических сетей гражданского общества для эффективной поддержки инициатив по добросовестному управлению и построению диалога.
  • Повышена осведомленность населения об условиях, необходимых для продвижения демократического управления и воздействия общественности для достижения добросовестного управления.

В рамках конференции также прошла ярмарка социальных проектов, демонстрирующих лучшую практику добросовестного управления на примере 30 пилотных айыльных аймаков и церемония награждения победителей конкурса лучших практик среди пилотных айыльных аймаков  участвовавших в реализации проекта.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Кыргызская Республика 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка