Издана публикация, призванная помочь общественным советам работать более эффективно

26.09.2014

Бишкек, Кыргызстан – 24 сентября 2014 года прошла презентация «Информационно-аналитического материала для членов общественных наблюдательных советов государственных органов Кыргызской Республики». В ней собрана информация об истории, целях, задачах и функции советов, а также приведены примеры мирового опыта.

Данная публикация предназначена для членов ОС, однако будет интересна всем заинтересованным лицам. Публикация призвана помочь как действующим, так и будущим членам ОС правильно и эффективно выстроить работу ОС с государственными институтами, рационально использовать все инструменты и практики для реализации задач, стоящих перед ОС, продемонстрировать роль ОС в обществе.

Материал составлен членами ОНС, которые опирались на личный опыт деятельности в ОНС. Вместе с тем были обобщены предложения и рекомендации членов ОНС различных министерств и ведомств, были учтены материалы и рекомендации семинаров, круглых столов и рабочих встреч с представителями Аппарата Президента КР, депутатами.

В 2010 году при государственных органах были созданы общественные наблюдательные советы (ОНС) с целью общественного мониторинга эффективности работы госорганов. За время своего существования члены ОНС сделали много полезного, в том числе смогли показать, что контроль общественности может работать эффективно и с отдачей. Членам ОНС пришлось преодолевать многие трудности, перед ОНС стояли как внутрениие, так и внешние вызова.

[кликните здесь, чтобы посмотреть инфографику о работе ОС]

24 мая 2014 года был принят Закон Кыргызской Республики “Об общественных советах государственных органов», что придала устойчивость данному институту. Также нужно отметить что Кыргызстан является единственной в Центральной Азии страной, которая смогла создать реально действующий, закрепленный законом институт Обществнных советов.

Основной целью Общественных советов является продвижение и обсуждение общественных инициатив, связанных с деятельностью госорганов, содействие госорганам в подготовке и принятии качественных решений, повышение прозрачности и эффективности использования госорганами финансовых средств, улучшение качества государственных услуг предоставляемых населению.

Презентация книги прошла с участием авторского коллектива, представителей Координационного совета ОНС, Аппарата Правительства КР, международных организаций и независимых экспертов.

Издание подготовлено на двух языках, кыргызском и русском, по заказу Координационного совета ОНС Кыргызской Республики и издано в рамках сотрудничества и при содействии проекта ПРООН «Механизмы по наращиванию потенциала», софинансируемого Фондами Открытого общества и совместного проекта Европейского Союза и ООН «Продвижение добросовестного управления для достижения социальной справедливости».

Контактные данные:

 

Проект ПРООН и Фондов Открытого общества «Механизмы по наращиванию потенциала», координатор проекта Айнура Капарова  тел: +996-312-694370 доб. 142 (w.) +996-770-338500 (mob.) ainura.kaparova@undp.org

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Кыргызская Республика 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка