В Кыргызстане продолжается проект по содействию в торговле

19.09.2014

Продукция под брендом "Дары Баткена", который был создан при поддержке проекта.

Бишкек, Кыргызстан – 18 сентября в отеле «Ак Кеме» состоялся стартовый семинар третьей фазы проекта «Содействие в торговле в Центральной Азии», реализуемого ПРООН при финансовой поддержке Правительства Финляндии. Основными партнерами в реализации проекта являются Министерство экономики КР, Государственное предприятие «Центр Единое окно в сфере внешней торговли» при Министерстве экономики КР, Торгово-промышленная палата и Кыргызский национальный аграрный университет им. Скрябина.

Третья фаза проекта расчитана на период 2014 – 2017 гг. и охватит Ошскую и Нарынскую области. Проект будет направлен на решение вопросов гармонизации национального законодательства в связи с расширением региональных торговых соглашений Кыргызстана, проведение экономического анализа по актуальным вопросам торговой политики, проведение сравнительного анализа по кодификации товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности страны, поддержку и развитие благоприятной среды в торговле, наращивание потенциала национальных партнеров в области продвижения торговли.

Кроме того, проект «Содействие в торговле» охватывает сектор сельского хозяйства и переработки сельскохозяйственной продукции (выбранные цепочки добавленной стоимости), при поддержке проекта фермеры смогут увеличить свою производительность и объемы экспорта через полученные инновационные знания и навыки. В ходе проекта предполагается техническая помощь партнерам в разработке документов национального и регионального значения. С целью улучшения благосостояния населения страны через торговлю, в пилотных селах будет реализован ряд проектов по развитию цепочек добавленной стоимости, включая создание экспортных альянсов.

Участники мероприятия заслушали информацию об успешных результатах деятельности первых двух фаз проекта, которые были направлены на оценку потребностей в торговле для Кыргызстана. Также было оказано содействие малым производителям в Баткенской области в  устранении барьеров для торговли через обеспечение доступа к рыночной информации, финансовым средствам, информации о стандартах и др. Кроме того, при помощи проекта был разработан бренд «Дары Баткена», которые охватил несколько сельхоз производителей и кооперативов.

«Мы хорошо понимаем, какое значение для Кыргызстана имеет повышение экспортного потенциала страны, и какой толчок это может дать для дальнейшего роста экономики. Как показывают экспертные расчеты ОЭСР и ВТО, один доллар, направленный  на развитие  торговли может привести к росту экспорта из развивающихся стран  на восемь и более  долларов, а для некоторых беднейших стран  - до двадцати долларов США», - отметил в своей вступительной речи А.А.Касымалиев, заместитель Министра экономики КР.  

Как отметили во время дискуссии участники семинара, проект интересен тем, что оказывает поддержку сразу на трех макро-, мезо- и микроуровнях продвижения торговли..

По словам Председателя аграрного комитета Торгово-промышленной палаты Бактыбека Шамкеева Кыргызстан находится в уникальной ситуации, когда он получает доступ большому рынку и надо думать, как воспользоваться этой ситуацией. «Торгово-Промышленная Палата нуждается в хорошем партнерстве и поддержке в регионах. В новой фазе проекта нам нужно учесть, что преимущество местной продукции, ее качества – это ключевой момент в продвижении региональных брендов. Ведь все знают, какое вкусное у нас мясо, какие у нас абрикосы, мед», - отметил он.

Проект, являющийся частью региональной программы, будет способствовать развитию межгосударственной торговли между Кыргызстаном и соседними странами в Ферганской долине, а также сотрудничеству в области исследований торговой политики и стимулирования связей между учреждениями по содействию торговле в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане.

Контактные данные:

Зарема  Касендеева, координатор проекта «Содействие в торговле», тел.: +996-312-694380 (доб.180). Zarema.kasendeeva@undp.org

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Кыргызская Республика 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка