В Бишкеке прошло обсуждение результатов тематических консультаций по развитию после 2015 г.

05.09.2014

Участники дискусии. Фото: Кайратбек Мурзакимов / ПРООН.

4 сентября в Бишкеке состоялся круглый стол по обсуждению результатов второй фазы национальных консультаций по повестке развития после 2015 года. В рамках второй фазы были проведены тематические консультации по вопросам укрепления потенциала и эффективности институтов в Кыргызстане. В исследовании приняли участие около 1600 человек.

В обсуждении приняли участие заведующий Отделом кадровой работы Аппарата Правительства КР Шадыбеков Куванычбек, Заместитель Министра экономики КР Муканбетов Санжар, Вице-Спикер ЖК КР Сасыкбаева Асия, Постоянный Координатор системы ООН в Кыргызской Республике Аванесов Александр, представители государственных органов, гражданского общества и международных организаций.

По результатам исследования были даны конкретные рекоммендации по усилению внедрения секторальных политик, повышению потенциала государственных органов и органов местного самоуправления, совершенствованию процессом мониторинга и оценки исполнения секторальных политик,  а также укреплению институтов гражданского общества.

Как отметил глава Александр Аванесов в свем выступлении, Кыргызстан является одной из 100 пилотных стран Глобальных Консультаций и уже 2 года активно участвует в продвижении этой повестки на национальном уровне.

“В прошлом году мы провели первую фазу, в котром было сформулировано видения будущего страны при участии граждан со всех регионов страны. Сегодня мы заслушаем промежуточный отчет по второй фазе, который ставит основной задачей оценку повышения и важности потенциала институтов и организаций в области реализации целей развития”, - сказал Аванесов.

Во второй фазе национальных консультаций, которая началась весной этого года, приняло участие более 1 600 человек и получено более 20 000 ответов. Среди респондентов были сотрудники Аппарата Правительства, министры здравоохранения и образования, сотрудники министерств и государственных органов, а также представители гражданского сектора.

«Важно предварительные страновые цели развития после 2015 года обсудить широко в стране, затем на региональном уровне, и потом уже на глобальном», - отметил замминистра экономики КР Муканбетов Санжар.

Вице-спикер Парламента Асия Сасыкбаева выразила обеспокоенность по поводу некоторых откровенных суждений участников исследования, особенно по вопросам положения женщин, детей, молодежи, лиц с ограниченными возможностями в регионах. “Голос этих уязвимых групп по повышению потенциала институтов, включенности наших отдаленных областей и сел в процесс формулирования новых Целей Развития звучит как предупреждение нам и высокая озабоченность”, - отметила она.

Другие участники отметили важность включения в повестку развития после 2015 года таких важных вопросов, как изменение климата, энергитическая безопасность, улучшение бизнес-климата, сокращения бедности и др.

 «Консультации и их результаты важны, потому что теперь, после доработки, улучшения и принятия Ваших комментариев, они должны быть представлены Правительством для начавшихся дискуссий и консультаций на межминистерском и межправительственном уровне», - сказал Постоянный координатор системы ООН в КР Александр Аванесов.