Создана комиссия по отбору членов общественных советов

04.09.2014

Фрагмент инфографики, которая объясняет работу ОС. ФОТО: ПРООН

Бишкек, 3 сентября 2014 г. В отеле Достук состоялся конкурс по отбору десяти членов от гражданского общества в Комиссию по отбору членов общественных советов (ОС).

По словам заведующего отдела государственного управления и кадровой работы Аппарата Правительства Шадыбекова Куванычбека, Комиссия по отбору членов общественного совета состоит из 15 человек. Из них 5 кандидатов представители следующих государственных органов: Аппарат Президента КР, Аппарат Жогорку Кенеша КР, Аппарат Правительства КР, Акыйкатчы КР, Государственной кадровой службы КР. По Закону КР «Об общественных советах» государственный орган имеет право в любое время переназначить своего представителя в Комиссии. Остальные 10 человек представители от гражданского общества.

16 июля 2014 года был объявлен конкурс в Комиссию по отбору членов ОС. Для подачи документов был отведен месяц до 15 июля 2014. За это время всего было выдвинуто 44 кандидатов от различных объединений и ассоциаций организаций гражданского общества. Из них 35 соответствовали принятым требованиям.

В день конкурса кандидат от «Антикоррупционного форума» Лира Усубалиева сняла свою кандидатуру, кандидат от ОО «Молодежной организации справедливости и труда» Мээрим Шамырканова не выдержала требования по возрасту. В результате в конкурсе участвовали 33 кандидата.

По процедуре каждый допущенный на конкурс кандидат на листе бумаги тайна или открыто записывает фамилии не более 20 кандидатов. По рейтинговому голосованию первые 10 кандидатов избираются в качестве членов Комиссии по отбору членов ОС, и еще 10 в качестве резерва.

Узнайте больше о процессе формирования ОС через инфографику

В итоге первую десятку вошли следующие кандидаты:

  1. Татьяна Темирова, кандидат ОЮЛ «Ассоциация центров поддержки гражданского общества» - 27 голосов;
  2. Атыр Абдрахматова кандидат «Альянса либеральной молодежи «Свободное поколение» - 24 голосов.
  3. Искендер Байназаров, кандидат ОО «Айыл демилгеси» - 23 голосов
  4. Жаматай уулу Ахун кандидат ОО одиноких матерей-инвалидов «Аримад» - 23 голосов
  5. Зарина Макеналиева кандидат ОЮЛ «Союза банков Кыргызстана» - 23 голосов
  6. Нурбек Токтакунов кандидат ОО «Партнерской группы «Прецедент» - 22 голосов
  7. Зульфия Кочорбаева кандидат ОО «Дом мира» - 22 голосов
  8. Авазкан Ормонова кандидат ОФ «ДИА» - 21 голосов
  9. Руслан Акматбек кандидат  ОЮЛ «Ассоциация молодых предпринимателей» - 20 голосов
  10. Мирзат Аджиев кандидат Ассоциации «Эр Эп» - 20 голосов

Члены Комиссии по отбору членов ОС от гражданского общества избираются сроком на 5 лет.

«Если члены ОС сильные и достойные, то они могут повлиять на улучшение государства. Я смогу повлиять на то, чтобы в ОС пришли сильные личности» - отметил Искендер Байназаров, кандидат от ОО «Айыл демилгеси» во время представления своей кандидатуры.

«Я считаю что, любой гражданин обладает всеми возможностями оппонировать власти на любом уровне именно в этом плане мне очень интересно деятельность ОС. Именно в этой структуре может реализоваться все гражданские правомочия, которые есть у каждого», - сказал в ходе собрания руководитель партнерской группы «Прецедент» Нурбек Токтакунов.

В настоящее время комиссии предстоит избрать членов ОС 40 госорганов, в каждом из общественных советов должно быть от 7 до 15 членов.

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) тесно сотрудничает с людьми на всех уровнях общества, помогая в построении наций, способных противостоять кризису, а также управлять и поддерживать уровень такого экономического роста, который улучшает качество жизни каждого человека.  Присутствуя на местах в 177 странах, мы можем предложить глобальную перспективу и глубокое понимание местной специфики, чтобы помочь в создании новых возможностей и построении жизнеспособных наций.

Contact information

Проект ПРООН и Фондов Открытого общества «Механизмы по наращиванию потенциала», координатор проекта Айнура Капарова  тел: +996-312-694370 доб. 142 (w.) +996-770-338500 (mob.) ainura.kaparova@undp.org

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Кыргызская Республика 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка