В Жогорку Кенеше КР прошли вторые парламентские слушания по обсуждению партнерства и вклада ООН в устойчивое развитие Кыргызстана

26 май 2014

Бишкек, Кыргызстан – Сегодня в Жогорку Кенеше Кыргызской Республики  состоялись Вторые парламентские слушания на тему «Организация Объединенных Наций и Кыргызская Республика: партнерство в интересах устойчивого развития».

Парламентские слушания были организованы Комитетом по международным делам Жогорку Кенеша Кыргызской Республики совместно с системой ООН в КР. 

В слушаниях приняли участия Вице-спикер ЖК КР А. Сасыкбаева, руководитель комитета ЖК по международным делам К. Иманалиев, а также депутаты Жогорку Кенеша, Постоянный Координатор системы ООН в КР А. Аванесов, главы учреждений ООН, представители программ  ООН и СМИ. 

В ходе встречи представители системы ООН презентовали ключевые направления деятельности, предусмотренные в «Рамочных основах оказания помощи КР со стороны системы учреждений ООН на 2012-2016 гг. (ЮНДАФ)» и обсудили совместно с депутатами вопросы, требущие внимания со стороны Жогорку Кенеша КР.

Депутаты высоко оценили результаты деятельности системы ООН во многих сферах устойчивого развития страны, включая аналитическую и экспертную поддержку по вопросам реализации в Кыргызстане Целей развития тысячелетия, в частности в таких секторах, как здравоохрание, образование, социальная защита, сельское хозяйство, чрезвычайные ситуации, продовольственная, экологическая безопасность и питание и др. «Хотела бы отметить очень эффективную и детальную работу со всеми учреждениями ООН в наших комитетах. То, что вы делаете – очень ценно. Вы очень хорошо показали, что вы делаете сегодня и стратегически очертили то, что будете делать завтра. Учитывая ваши экспертные и аналитические наработки, представленные сегодня, мы обращаемся к вам с просьбой в подготовке и проведении подобных дискуссий, которые практикуются в Жогорку Кенеше КР», - отметила Вице-спикер А. Сасыкбаева.

Во время обсуждений были высказаны рекомендации относительно приоритетности повышения потенциала госорганов, местных органов власти в рамках объявленного Президентом КР Года укрепления государственности.

Депутаты подчеркнули важность учета в проектной и программной деятельности ООН неравномерности развития регионов и небходимости снижения бедности. Особое внимание было акцентировано на снижении женской и детской бедности, улучшении питания, особенно уязвимых групп населения через решение социально-экономических проблем. Особое место в дискуссии заняли вопросы продвижения национального законодательства в области прав человека, гендерного равенства и совершенствования Института Омбудсмена, а также вопросы дальнейшего развития координации сотрудничества с национальными институтами по борьбе со СПИДом и туберкулезом.

Постоянный Координатор системы ООН А. Аванесов подчеркнул важность такого рода слушаний в Жогорку Кенеше, которые уже стали традицией. «Они демонстрируют нашу обоюдную открытость для диалога в интересах устойчивого развития и достижения конкретных результатов нашей деятельности», - отметил А. Аванесов.

К. Иманалиев предложил сместить фокус подобных обсуждений «в регионы с целью более детального ознакомления и вовлечения местных органов власти, населения и общественности в проводимую нами совместную работу», а также поприветствовал расширенное уастие со стороны других комитетов ЖК на подобных слушаниях.

© 2014 Программа развития ООН в Кыргызской РеспубликеВключить режим высокого контраста