Правительство планирует усилить наказание за насилие в семье, а также предлагает ряд превентивных мер

30 апр 2014

Бишкек, Кыргызстан - 30 апреля в состоялось расширенное заседание Межведомственной комиссии по проведению оценки эффективности правовых норм, предусматривающих ответственность за насилие в отношении женщин. На заседании был представлен новый законопроект «Об охране и защите от семейного насилия», который прдусматривает ряд нововведений, которые помогут более эффективно бороться с семейным насилием в Кыргызстане.

Открывая заседание Министр социального развития КР и Председатель Межведомственной комиссии Кудайберген Базарбаев сказал: «Семейное насилие происходит по всему миру, в различных культурах и не всегда зависит от уровня материального достатка семьи. Жертвами насилия в семье становятся женщины, дети и пожилые члены семьи. В этой связи, помимо мер административного и уголовного воздействия, необходим специальный закон, который будет направлен на выстраивание системы взаимодействия разных структур для комплексной работы с проблемой семейного насилия, в том числе и для предупреждения и профилактики такого явления».

Эксперты, принимавшие участие в разработке нового законопроекта рассказали о главных отличиях нового проекта закона. «Законопроект основной упор делает на превентивные меры, предоставляет возможность получения защиты в порядке гражданского судопроизводства», – отметила одна из его авторов Лариса Илебезова.

В новом законопроекте расширена сфера действия закона, которая включает не только социально-правовую защиту, но и охрану от семейного насилия. Кроме этого, в новом законе предусмотрена возможность заявить о факте семейного насилия любым лицом, которому стало об этом известно.

В законопроекте также предлагается усилить наказание через повышение размеров штрафов. В качестве альтернативы штрафу предлагается направлять нарушителя на общественные работы. По новому законопроекту, суд получает возможность сообщить о правонарушениии руководству ответчика на месте работы (по желанию потерпевшей стороны).

Важное значения для качественного исполнения закона имеет то, что проект предусматривает более четкое распределение обязанностей государственных органов в реализации этого закона: пересмотрен порядок выдачи охранного ордера, определены особые сроки рассмотрения судом дел по фактам семейного насилия, а также упразднен судебный охранный ордер.

В ближайшее время начнется процесс согласования законопроекта со всеми госорганами и подготовка пакета документов для передачи в правительство, а затем на рассмотрение в Жогорку Кенеш.

Презентация законопроекта состоялась при поддержке проекта ПРООН «Расширение доступа к правосудию в Кыргызской Республике», финансируемого Правительством Финляндии и проекта ЕС-ООН «Продвижение добросовестного управления для достижения социальной справедливости», в партнерстве с ОО «Агентство социальных технологий».

© 2014 Программа развития ООН в Кыргызской РеспубликеВключить режим высокого контраста