Cтратегия электронного управления как инструмент улучшения предоставления услуг и снижения коррупции

10 апр 2014

imageИнформационный киоск с сенсорным экраном, установленный в селе Орок. ФОТО: Чинара Рыскулбекова / ПРООН.

Бишкек, Кыргызстан – Достижение более эффективного, прозрачного, подотчетного и ориентированного на граждан государственного управления стало главной целью обсуждения Стратегии электронного управления, прошедшего в Бишкеке 10 апреля. Более 70 участников из различных министерств и ведомств, гражданского общества и международных организаций рассмотрели проект Стратегии электронного управления и  ее осуществление в течение следующих трех лет (2014-2017).

В рамках стратегии Кыргызстан в ближайшее время планирует начать подготовительную работу, включающую разработку дорожной карты в приоритетных направлениях, индивидуальных планов государственных учреждений и создание благоприятных условий для внедрения электронного управления. Уже в 2016-2017 гг. в стране планируется запустить Интегрированную систему электронного управления и граждане смогут получать приоритетные услуги в электронном формате.

В рамках Национальной  стратегии устойчивого развития (НСУР) на 2013-2014 гг. реформа государственного управления определена одной из приоритетных задач в развитии страны. В ней отмечается, что предыдущие реформы государственного сектора не принесли желаемого результата, скорее были  «косметическими», а не реальными шагами в улучшения социально-экономического развития процессов управления.

В связи с этим укрепление  доверия граждан к государственным структурам через коренную модернизацию их работы, повышение профессионализма и борьбу с коррупцией стали ключевыми задачами национальной стратегии. 

Широкое использование ИКТ решений в государственном управлении сделает его эффективным и менее затратным, что сыграет решающую роль в достижении открытого и демократического государства.

«Переход к принципам электронного управления в предоставлении государственных и муниципальных услуг минимизирует личные контакты граждан и юридических лиц с государством. Это полностью перестроит деловые процессы в правительстве и будет выгодным для получателей,  как клиентов  и предпринимателей”, - сказал в своей вступительной речи Темир Сариев, Министр экономики Кыргызстана. 

ПРООН в Кыргызстане оказывает помощь Правительству Кыргызской Республики в этом направлении с 2002 года, когда были предприняты первые попытки внедрения принципов электронного управления. Решения электронного правительства,  разработанные в этот период использовались в муниципалитеах,  в государственных регистрационных ведомствах и даже в нескольких министерствах. Однако, текущая национальная информационная система носит фрагментированный характер  и не имеет координационной политики, что серьезно препятствует дальнейшему развитию Э-управления более быстрыми темпами.

“Новая Стратегия электронного управления и план действий ее реализации отражают новые существующие реалии по использованию ИКТ для предоставления услуг гражданам. Нам приятно отметить, что ПРООН сыграла важную  роль в разработке данной стратегии и мы готовы оказывать дальнейшую поддержку в ее реализации”, - сказал Прадип Шарма, заместитель Постоянного представителя ПРООН в Кыргызстане привествуя участников встречи.

Г-н Шарма в своей речи также отметил огромный потенциал ИКТ в содействии прямого участия граждан в процессах государственного управления и роль партнерства с частным сектором, гражданским обществом и международными донорскими организациями.

Деятельность ПРООН в сфере добросовестного управления в Кыргызстане акцентируется на трех основных направлениях: децентрализация и местное самоуправление, доступ к правосудию / противодействие коррупции и парламентская реформа. Программа по демократическому управлению работает с Администрацией Президента, аппаратом Премьер-министра, Парламентом, Министерством юстиции, Генеральной прокуратурой, Государственным агенством по делам местного самоуправления и межэтнических отношений, институтом Омбудсмена, другими министерствами, а также с неправительственными организациями с целью содействия укреплению их потенциала и продвижению демократических принципов управления.

© 2014 Программа развития ООН в Кыргызской РеспубликеВключить режим высокого контраста