В Кыргызстане представлена аналитическая записка ПРООН “Человеческое развитие и торговля в Центральной Азии”

08 апр 2014

imageОдин из участников презентации читает записку. ФОТО: Кайратбек Мурзакимов / ПРООН в Кыргызстане.

Бишкек, Кыргызстан – Снизить барьеры для приграничной торговли, наращивать инвестиции с целью повышения конкурентноспособности мелких производителей и торговцев, а также учитывать потребности человеческого развтия и возможности появляющиеся при поддержке ВТО и Евразийской интеграции – это основные рекоммендации новой аналитической записки ПРООН “Человеческое развитие и торговля в Центральной Азии”. Документ был представлен 8 апреля в Доме ООН в Бишкеке.

На презентации приняли участие Постоянный представитель ПРООН в Кыргызстане Александр Аванесов, Глава Региональной практической группы ПРООН по бедности по странам Европы и стран СНГ Бен Слэй, а также руководитель проекта ПРООН «Содействие по развитию торговле» Йорн Рикен.

“Данный документ был разработан в рамках третьей фазы проекта ПРООН по содействию торговле в Центральной Азии, которая финансируется Правительством Финляндии. Основной целю проекта является поддержка усилий и приоритетов стран региона в процессах региональной и глобальной интеграции”, - отметил в своем выступлении на презентации Александр Аванесов. Он добавил, что в рамках третьей фазы проекта Кыргызстану планируется выделять 500 тыс. долларов США ежегодно на протяжении следующих 4-х лет.

Авторы доклада остановились на нескольких важных моментах для Кыргызстана. Сегодня большинство рассматривает процессы Евразийской интеграции в рамках Таможенного Союза через политическую призму. Данный подход может помешать нам объективно оценить ситуацию, так как независимо от того, вступит Кыргызстан в Таможенный Союз или не вступит, факт глубокой интеграции рынков труда Кыргызстана и России остается. На региональном уровне, торговый товарооборот Российской Федерации со странами Центральной Азии за период 2000-2012 гг. вырос в пять раз (с 6,2 миллиардов долларов США до 31,9 миллиардов долларов США). Можно сказать, что некоторая неформальная интеграция уже произошла, но она призошла очень спонтанно.

“Основной вопрос сейчас заключается в том, смогут ли формальные интеграционные процессы лучше управлять этими интеграционными тенденциями? – говорит Бен Слэй. – Если да, то как? С этой точки зрения, в записке указываются какие выгоды может получить Кыргызстан, если Евразийская интеграция сможет повернуть потоки мигрантов и денежных переводов в формальное русло, особенно в интересах самих мигрантов и их семей”.

Кроме этого, в докладе отмечается, что, несмотря на то, что Кыргызстан является членом ВТО с 1998 года, издержки трансграничной трговли в Кыргызстане остаются высокими. Часть этих издержек связывают с отстутствием выхода к морю, однако эти издержки являются высокими даже по сравнению с другими странами с аналогичным статусом. В результате этих высоких издержек, Кыргызстан часто ограничивается экспортом нетрудоемких товаров связанных с природными ресурсами. Это в свою очередь ограничивает рост трудоемких отраслей экономики (текстиль, переработка сельхоз продукции), что негативно сказывается на трудоустройстве населения и ситуации с бедностью.

“Для сокращения бедности в Кыргызстане очень важно снижать эти издержки, а также усилять потенциал и конкурентноспособность малых сельхоз производителей и торговцев для вовлечения их в трансграничную торговлю. Проект ПРООН по содействию торговле в Центральной Азии работает с как с национальными, так и с региональными партнерами в поисках путей снижение этих издержек, а также укрепления общего потенциала», - отметил руководитель проекта Йорн Рикен.

Настоящий аналитический документ основывается на докладе ПРООН 2005 года и подкрепляет его дополнительными доводами в пользу приятия мер политики и программ, которые могли бы способствовать продвижению человеческого развития в странах Центральной Азии в условиях глобальной и региональной интеграции.

Международная торговля может способствовать продвижению человеческого развития, увеличивая ВВП и расширяя возможности для получения дохода и создания новых рабочих мест, особенно для уязвимых слоев населения. Теории развития торговли и национальный опыт указывают на возможность благоприятного влияния торговли на положение малообеспеченных групп населения в странах с низким и средним уровнем дохода, специализирующихся на производстве и экспорте трудоемких товаров и услуг.

***

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) тесно сотрудничает с людьми на всех уровнях общества, помогая в построении наций, способных противостоять кризису, а также управлять и поддерживать уровень такого экономического роста, который улучшает качество жизни каждого человека.  Присутствуя на местах в 177 странах, мы можем предложить глобальную перспективу и глубокое понимание местной специфики, чтобы помочь в создании новых возможностей и построении жизнеспособных наций. www.undp.kg

© 2014 Программа развития ООН в Кыргызской РеспубликеВключить режим высокого контраста