Александру Тэнасе, председатель Конституционного суда Молдовы высоко оценил перспективы развития конституционного судопроизводства в Кыргызстане

14 мар 2014

imageАлександру Тэнасе, председатель Конституционного суда Молдовы. ФОТО: Елена Череменина / ПРООН.

Экспертные встречи по вопросам Конституционного судопроизводства состоялись в Бишкеке 13-14 марта. В течении двух дней эксперты в области конституционного судопроизводства из Хорватии, Молдовы и Румынии делились своим опытом и знаниями с судьями и сотрудниками Конституционной палаты Кыргызстана.

«Конституционная палата работает всего полгода. Общество ждет от нас справедливых, профессиональных решений, поэтому для нас очень важны встречи с умудренными опытом коллегами, изучение международной практики и мнений экспертов по проблемным вопросам конституционного судопроизводства», - сказал на встрече председатель Конституционной палаты Мукамбет Касымалиев.

Участники встречи обсуждали вопросы конституционного судопроизводства. Наибольший интерес судьи проявили к опыту по исполнению решений конституционных судов и взаимодействию с парламентом, правительством и гражданским обществом.

Резюмируя свои ответы на вопросы судей Конституционной палаты по конституционной экспертизе Александру Тэнасе, председатель Конституционного суда Молдовы сказал: «Преамбула Конституции Кыргызстана позволяет развить вам такую юриспруденцию, которая со временем поставит вас в один ряд с лучшими судами Европы».

Сотрудники Конституционной палаты проявили большой интерес и задали много вопросов по организации работы суда членам Венецианской комиссии Совета Европы Лучиану Михай, бывшему председателю Конституционного суда Румынии и Славице Баннич, судье Конституционного суда Хорватии.

Родика Секриеру, Генеральный секретарь Конституционного суда Молдовы рассказала о роли сотрудников в обеспечении работы конституционного суда и ответила на вопросы по функциональным обязанностям и взаимодействию различных отделов Аппарата суда.

Экспертные встречи с участием международных экспертов состоялись в рамках проектов по поддержке Конституционной палаты КР, реализуемых Программой развития ООН и Венецианской комиссией Совета Европы, при финансовой поддержке Европейского Союза.

© 2014 Программа развития ООН в Кыргызской РеспубликеВключить режим высокого контраста