ПРООН продолжает поддержку законотворческого процесса в Кыргызстане

07 мар 2014

Продолжающийся процесс судебной реформы является прекрасной возможностью для Кыргызстана построить систему правосудия, которая будет работать в интересах граждан страны

Иссык-Куль, Кыргызстан – С 3-7 марта На Иссык-Куле прошел семинар по разработке комплекса законодательства в судебной отрасли, организованный Администрацией Президента при поддержке ПРООН и ее международных партнеров Фонд Сороса, ОБСЕ, УВКПЧ, ЮНОДК, GIZ и USAID.

Мероприятие организовано в рамках стратегии по реформированию Уголовного кодекса, Уголовно-процессуального кодекса, Гражданского процессуального кодекса, Закона о мелких правонарушениях, Закона о дисциплинарной ответственности судей, а также Закона о бесплатной правовой помощи.

"Продолжающийся судебный процесс реформ является очень важной возможностью для Кыргызской Республики. Мы сделаем все возможное, чтобы оказать экспертную поддержку по международным стандартам и обеспечить систему правосудия, которая будет доступной для всех граждан. Я уверен, это будет очень важным обучающим мероприятием для всех нас", сказал Лучио Валерио Сарандреа, главный технический советник по соблюдению законности ПРООН в Кыргызстане.

Лейла Сыдыкова, руководитель рабочей группы проекта также подчеркнула необходимость обеспечения четкости и понимания законодательства как экспертами в сфере юриспруденции, так и простыми гражданами.

В ходе пятидневной сессии, ряд рабочих групп работали над различными законами. В то же время, международные эксперты провели презентации и давали практические советы для обеспечения соответствия процесса международным стандартам. Лучио Валерио Сарандреа выступил с докладом о национальных и международных стандартах законотворчества и подчеркнул, что « По Конституции Кыргызской Республики, нормы международных договоров о правах человека имеют прямое применение и являются приоритетными в отношении положений других международных договоров. Поэтому очень важно провести тщательный обзор соответствующих международных стандартов и практик".

ПРООН продолжает поддерживать усилия по развитию верховенства закона в стране при активном участии гражданского общества в рамках проекта «Верховенства закона», финансируемого Бюро по предотвращению и разрешению конфликтов ПРООН.

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) тесно сотрудничает с людьми на всех уровнях общества, помогая в построении наций, способных противостоять кризису, а также управлять экономикой и поддерживать уровень такого экономического роста, который улучшает качество жизни каждого человека.  Присутствуя на местах в 177 странах, мы можем предложить глобальную перспективу и глубокое понимание местной специфики, чтобы помочь в создании новых возможностей и построении жизнеспособных наций.

© 2014 Программа развития ООН в Кыргызской РеспубликеВключить режим высокого контраста