Программа ПРООН по комплексному развитию Нарынской области охватит 30 тыс. жителей

21 фев 2014

imageВид на город Нарын. ФОТО: Кайратбек Мурзакимов / ПРООН.

Бишкек, Кыргызстан – Сегодня в Доме Правительства прошла презентация новой программы ПРООН по комплексному развитию Нарынской области. Основная цель программы – это сокращение бедности в Нарынской области через создание условий для сбалансированного устойчивого социально-экономического развития. В рамках программы, которая рассчитана на 2 года, планируется покрыть около 30 тыс. человек из уязвимых слоев населения. Программа реализуется при финансовой поддержке Российской Федерации. Общий бюджет проекта – 3,5 млн. долларов США.

На презентации приняли участие Премьер-министр КР Жанторо Сатыбалдиев, Посол РФ в КР Андрей Крутько и Постоянный представитель ПРООН в Кыргызстане Александр Аванесов.

В ходе  состоявшегося обсуждения было отмечено, что Программа «Комплексное развитие Нарынской области Кыргызской Республики» отвечает основным приоритетам, отраженным в Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на 2013-2017 годы и Стратегии развития Нарынской области. В ней предусмотрены меры, связанные с практической реализацией положений Совместного заявления по итогам официального визита Президента Российской Федерации В.В.Путина в Кыргызскую Республику 19–20 сентября 2012 года.

В рамках программы будет оказана поддержка государственным и местным институтам в 2-3 районах области в работе по созданию благоприятной среды для развития бизнеса, а также при разработке и реализации проектов по социально-экономическому развитию области. При реализации проектов планируется обеспечить активное сотрудничество с местными сообществами, фермерами, предприятиями малого и среднего бизнеса.

«Программа непосредственно связана с  результатами завершенных ПРООН проектов в Нарынской и других областях Кыргызской Республики, в ходе которых сформирована институциональная и содержательная основа для успешной реализации новой программы»,- сказал Алекнсандр Авнесов в своем выступлении.

Основными компонентами Программы «Комплексное развитие Нарынской области в Киргизии» являются:

  • Развитие агробизнеса.
  • Совершенствование профессионально-технического образования.
  • Поддержка местных инициатив через финансирование из фонда малых грантов.

Планируется, что в ходе реализации за 2 года программа охватит около 30 тыс. человек из бедных слоев населения в 30 селах Нарынской области, с особым упором на женщин и молодежь.

Посол РФ Андрей Крутько отметил, что эта программа должна быть тесно увязана с реализацией крупного инвестиционного проекта строительства Верхненарынского каскада ГЭС. «Уже начаты переговоры между ПРООН, Росгидро и ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС» о возможных и наиболее важных направлениях сотрудничества», - подчеркнул он.

Нарынская область была выбрана в качестве пилотной территории для программы в связи с ее значительным отставанием от других областей по большинству показателей. В результате проведенного анализа было выявлено, что ключевой системной проблемой Нарынской области является диспаритетно высокая бедность, выражающаяся в низком качестве жизни, несоблюдении основных социальных и экономических прав, некачественном предоставлении государственных/муниципальных услуг. Все эти факторы сдерживают экономический рост и не позволяют развивать социальную и производственную инфраструктуру для самостоятельного улучшения уровня и стандартов жизни населения. Дополнительно развитие области ограничивает ее географическое положение.

В настоящее время ПРООН также работает над  программами содействия комплексному развитию и других областей страны. «В этой работе у нас есть полная поддержка со стороны Правительства и других государственных структур, поэтому мы надеемся на успешное привлечение совместно ресурсов доноров, в том числе и Российской Федерации, на реализацию этой программы”,- отметил Александр Аванесов.

Программа «Комплексное развитие Нарынской области Кыргызской Республики» стала очередным примером помощи Кыргызстану, оказываемой Российской Федерацией в сфере развития. Многие проекты и программы такой помощи  уже реализованы и реализуются  в стране при содействии агентств и учреждений системы ООН и ПРООН.

© 2014 Программа развития ООН в Кыргызской РеспубликеВключить режим высокого контраста