10 тыс. жителей Орокского АО получили доступ к физиотерапевтическому лечению

07 фев 2014

image

Село Джал, Кыргызстан – В  Группе семейных врачей (ГСВ) села Джал Сокулукского района Чуйской области состоялось открытие физиотерапевтического кабинета. Кабинет предназначен для восстановительного лечения пациентов с заболеваниями органов дыхания и оснащен  современным необходимым оборудованием для проведения нескольких видов процедур. В данном ГСВ также внедрена  электронная информационная система, позволяющая управлять данными о пациентах.

Орокский айыльный округ состоит из семи сел с общей численностью населения в 10 тыс. человек.  Ежедневно, около 50-60 жителей айыльного округа обращаются в ГСВ, в основном это женщины, дети и люди пожилого возраста. Почти 40% из них нуждаются в лечении с использованием физиотерапевтических процедур, но из-за отсутствия необходимого оборудования, их направляли в медучреждения Бишкека или районного центра, расположенного в 36 км от сел.

«С наступлением холодов у нас участились случаи заболевания органов дыхания и различных травм. Всем этим больным требуется  хорошее восстановительное лечение в физиокабинете. Теперь, когда у нас есть свой физиокабинет, оснащенный современным оборудованием и всем необходимым инвентарем, мы можем проводить несколько видов физиотерапевтических процедур по месту проживания. За три месяца с момента открытия кабинет посетили более 400 пациентов», – говорит Турдукан Куламбаева, руководитель ГСВ села Джал.

Многодетным женщинам, престарелым, одиноким людям, а так же семьям с малым уровнем дохода услуги физиотерапии будут предоставляться на бесплатной или льготной основе.  

Кроме этого, в ГСВ была внедрена автоматизированная системы медицинской информации, которая обеспечивает быстрый и легкий доступ к информации о пациенте. Эта система поможет повысить эффективность и качество предоставления медицинских услуг.

«Благодаря единой базе данных пациентов значительно ускорился прием больных. Особенно это касается приема беременных женщин, когда приходится заносить в их карточку большое количество информации, включая результаты различных анализов», - говорит гинеколог ГСВ Назгуль Ахматжанова.

Оба этих проекта были инициированы местными жителями и реализованы совместно с органами местного самоуправления. В рамках этих проектов был проведен ремонт помещения для физиотерапии в ГСВ, закуплены необходимое оборудования и инвентарь, а также обучен персонал ГСВ работе с новым оборудованием.

Часть средств для проекта выделил Демонстрационный фонд проекта ЕС-ООН «Продвижение добросовестного управления для достижения социальной справедливости». Остальная часть суммы была предоставлена из бюджета органов местного самоуправления.

«Реализация данной инициативы стала возможной благодаря партнерству Европейского Союза и  агентств ООН, а также совместным усилиям местных жителей и органов самоуправления. Результаты этой совместной работы сегодня благоприятно сказались на доступе людей к качественному медицинскому обслуживанию. Я надеюсь, такая практика добросовестного управления закрепится в вашем аймаке и станет залогом его устойчивого развития”, - сказал Эркинбек Касыбеков, старший советник Постоянного представителя ПРООН в Кыргызской Республике.

За подробной информацией обращайтесь к

Чинара Рыскулбекова, Специалист по коммуникациям, проект ЕС-ООН «Продвижение добросовестного управления для достижения социальной справедливости», Тел. (0312) 694378 (119), chinara.ryskulbekova@socialjustice.undp.kg.

© 2014 Программа развития ООН в Кыргызской РеспубликеВключить режим высокого контраста