Командиры добровольных спасателей из Нарына прошли обучение в МЧС

25 июл 2013

imageТолкун Макешова, одна из первых женщин-лидеров команд спасателей. ФОТО: МЧС

Бишкек, Кыргызстан – В период с 16 по 25 июля в Государственном центре подготовки спасателей МЧС (ГЦПС) прошли обучение командиры добровольных спасателей Конорчокского и Ак-Чийского айыльных аймаков,  Нарынской области. В период обучения спасатели  получили теоритические и практические знания по технике проведения аварийно-спасательных работ в различных условиях, оказанию первой помощи пострадавшим, применению технических средств для выполнения спасательных работ.

Перед вручением сертификатов, в Аксуйском ущелье (Чуйская область) состоялась учебная тренировка добровольных спасателей по отработке действий по спасению людей в горных условиях.

Всего в группу спасателей в 2013 году вошли четыре человека, добровольно подавших заявку на обучение в Государственном центре подготовки спасателей МЧС КР. Такую подготовку ежегодно проходят командиры добровольцев из различных регионов Кыргызстана с высокой степенью подверженности  стихийным бедствиям. Обучение осуществляется в рамках Проекта Единой Программы ООН «Снижение уязвимости местных сообществ через укрепление волонтерской деятельности  и вовлечение гражданского общества в управление рисками стихийных бедствий». За годы реализации проекта такое обучение прошли десятки волонтеров.

В этот раз в группу добровольных спасателей вошли:

  1. Толкун Макешова, социальный работник с. Конорчок, Нарынская область;
  2. Жыпар Беккельдиева, учительница биологии  с. Конорчок, Нарынская область;
  3. Жээнбек уулу Мирбек, специалист по земельным вопросам с. Ак-Чий, Нарынская область;
  4. Бек Чиркеев, специалист айыл-окмоту по ЧС с. Ак-Чий, Нарынская область.

Следует особо отметить, что впервые в состав командиров добровольных спасателей,  прошедших обучение в ГЦПС вошли две женщины.
Толкун Макешова, социальный работник в Конорчокском айыл-окмоту поделилась своими впечатлениями от обучения в Государственном центре МЧС КР:

«По роду своей деятельности я в курсе всех проблем нашего села и я не понаслышке знаю, что мы живем в потенциально опасном районе. Здесь в любой момент могут случиться природные катаклизмы: и сели, и оползни. В свое время я закончила медучилище, поэтому в ходе обучения старалась больше времени уделять оказанию первой медицинской помощи пострадавшим. Дома меня ждут муж и пятеро детей. Они тоже переживают за меня. Обучение было трудным, но интересным. Каждый день мы совершали маленькие подвиги – спускались по стенам  многоэтажного дома, совершали многокилометровые пробежки, учились пользоваться противогазом и др. А экзаменом для нас стали учения в горных условиях. Я не жалею, что согласилась на такую авантюру, ведь я смогу принести пользу своему селу и защитить свою семью», рассказывает Толкун Макешова.

После завершения учений спасатели получили заветное удостоверение и сертификат об окончании с присвоением статуса профессиональных спасателей.  Теперь они могут беспрепятственно находиться в местах возникновения чрезвычайных ситуаций и принимать участие в поисково -  спасательных работах наряду с профессиональными спасателями.

Справка: В Кыргызстане существует около 14 000 зон, подверженных стихийным бедствиям; каждый год поступают сообщения о более чем 200 чрезвычайных ситуациях, которые приводят в результате к переселению в среднем 1000 людей. Большая часть населения страны (75%) живет на равнинной и в горной местности, где происходят самые потенциально опасные природные процессы, такие как: наводнение, оползни, сели, землетрясения и т.д. Именно поэтому повышение уровня подготовленности к стихийным бедствиям и повышение потенциала местных сообществ в сфере реагирования на стихийные бедствия имеет такое большое значение.

Контактные данные

Алтынай Нанаева (altynai.nanaeva@env.undp.kg,+996-312-694380 ext. 168 (w.)

© 2014 Программа развития ООН в Кыргызской РеспубликеВключить режим высокого контраста