Человеческое развитие в фокусе местного самоуправления: ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС!

12 июл 2013

imageОдин из участников презентации читает новый доклад. ФОТО: Кайратбек Мурзакимов / ПРООН

Уровень человеческого развития в Кыргызской Республике во многом зависит от развития местного самоуправления (МСУ).

Бишкек, Кыргызстан (12 июля 2013 года) –  Именно на уровне местного самоуправления предоставляются важнейшие базовые услуги, создающие среду для человеческого развития. Здесь человек получает начальное и среднее образование, что во многом определяет его дальнейший жизненный путь. Здесь открываются или не открываются возможности для развития личности. Об этом говориться в «Национальном докладе о человеческом развитии», опубликованном Программой развития Организации Объединенных Наций в Кыргызской Республике. «В докладе взаимоувязаны понятия местного самоуправления и человеческого развития», говорится в предисловии к докладу 2012 года. «Это – важная находка авторов, которая убедительно показала, что в центре местного самоуправления стоит человек с его личными потребностями и возможностями развития».

Доклад впервые в Кыргызстане позволяет по-новому взглянуть на МСУ – не только как систему органов управления, призванную решать определенный круг вопросов, а как на среду и важное условие для человеческого развития.  «Такой подход выводит МСУ, его роль и значение в процессах устойчивого развития всей страны на качественно новый уровень. Это также открывает новые горизонты для законодательного и институционального развития местного самоуправления», сказал Постоянный координатор системы ООН в Кыргызской Республике на презентации доклада, состоявшей сегодня в Бишкеке. Впервые в истории написания докладов в Кыргызской Республике Индекс человеческого развития (ИЧР) был рассчитан не на страновом уровне, а на уровне каждого муниципалитета, органа МСУ. Этот подход позволил авторскому коллективу выявить интересные и поучительные зависимости между уровнем человеческого развития и развития МСУ, в том числе связанные с уровнем доверия к руководителям органов МСУ, местными бюджетами и другими аспектами местного самоуправления.

Еще одним принципиальным новшеством доклада стала разработка двух новых индексов – Индекса институциональной устойчивости муниципалитета и Индекс возможностей МСУ (ИВ). Оба новых индекса, вместе и Индексом человеческого развития (ИЧР), представляют собой гармоничный и эффективный инструмент измерения уровня развития МСУ  как среды для развития человека.

Например, если сравнить результаты расчета двух индексов – ИЧР и ИВ МСУ и их распределение по территории Кыргызской Республики, то можно обнаружить некоторые интересные факты. Так, в Баткенской области 40% муниципалитетов обладают высоким ИВ МСУ, однако только в 14% наблюдается достаточно высокий ИЧР. Это говорит о том, что люди, живущие в Баткенской области часто не могут использовать потенциальные возможности, которыми обладают их муниципалитеты. Подобная ситуация наблюдается в Чуйской области – потенциальные возможности муниципалитетов здесь выше, чем ИЧР. В Ошской области иная ситуация – только 27% муниципалитетов показывают низшие значения ИЧР, хотя низшие значения ИВ МСУ определяются у 40% сел и городов. Это показатель того, что люди в Ошской области извлекают из минимальных возможностей лучшие условия для жизни. Также более высокие значения ИЧР по сравнению с возможностями муниципалитетов показывают Иссык-Кульская и Нарынская области.

ОБ ЭТОМ ДОКЛАДЕ: «Национальный доклад о человеческом развитии» - это публикация Программы развития Организации Объединенных Наций, подготовленная независимым авторским коллективом. На нашем вебсайте в Интернете по адресу: http://www.undp.kg и http://hdr.undp.org вы можете бесплатно скопировать эту публикацию на трех языках. Первый национальный Доклад о человеческом развитии вышел в свет в 1992 году, и с тех пор национальные авторские коллективы при поддержке ПРООН подготавливают национальные ДЧР. Эти доклады, которых к настоящему времени опубликовано около 700, рассматривают проблемы национальной политики с точки зрения развития человека путем научных исследований и консультаций, руководимых на местном уровне. В национальных ДЧР освещаются многие ключевые проблемы развития, от изменения климата и безработицы среди молодежи до неравенства по половому или этническому признаку.

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) тесно сотрудничает с людьми на всех уровнях общества, помогая в построении наций, способных противостоять кризису, а также управлять экономикой и поддерживать уровень такого экономического роста, который улучшает качество жизни каждого человека. Присутствуя на местах в 177 странах, мы можем предложить глобальную перспективу и глубокое понимание местной специфики, чтобы помочь в создании новых возможностей и построении жизнеспособных наций.

Доклад можно скачать по этой ссылке.

Контактные данные

Кайратбек Мурзакимов (+996-312-611211 x131, mob: +996-772-662284, kairatbek.murzakimov@undp.org)

© 2014 Программа развития ООН в Кыргызской РеспубликеВключить режим высокого контраста