В Бишкеке обсудили проект третьего отчета о достижении ЦРТ в Кыргызстане

09 июл 2013

imageМинистр экономики Темир Сариев выступает на встрече по обсуждению ЦРТ. ФОТО: ПРООН

Бишкек, Кыргызстан – Бишкеке состоялось обсуждение проекта третьего отчета о прогрессе в достижении Целей Развития Тысячелетия (ЦРТ) в Кыргызской Республике. Специфика третьего отчёта в усилении подходов для максимального учёта мнения заинтересованных сторон – представителей  министерств, ведомств, агентств ООН, которые работали вместе над разделами  отчёта. В обсуждении приняли участие представители министерств и ведомств, отвечающих за реализацию ЦРТ в стране, широкий круг общественных, неправительственных и международных организаций.

Как отметил Т. Сариев, министр экономики КР: «Цели Развития Тысячелетия – мировой барометр, позволяющий оценить наши успехи, определить проблемы и принять по ним соответствующие меры. Достижение целей служили основанием для разработки и реализации государственных программ, затрагивающих сектора, связанные с социально-экономическим развитием и будущим страны».

Цели развития тысячелетия – это восемь целей, которые должны быть достигнуты к 2015 году. ЦРТ извлечены из тех мероприятий и целей, содержащиеся в Декларации Тысячелетия, и которая была принята 189 странами и подписана 147 главами государств и правительств, включая Кыргызстан во время Саммита ООН Тысячелетия в сентябре 2000 года.

Отчеты о прогрессе достижения целей развития тысячелетия публикуются на уровне стран, регионов, а также всего мира. В Кыргызстане это третий по счету отчет. До этого был подготовлен отчет в 2003 г., второй отчет был подготовлен в двух изданиях: 2008 и 2010 гг.

А.Аванесов, постоянный координатор системы ООН в Кыргызстане подчеркнул: «Материалы, представленные в отчете, могут служить хорошей основой Правительству для принятия решений  в области устойчивого развития,  для обсуждения на Донорской встрече, которая планируется в эти дни, а также проведения  конференции стран Центральной Азии по обсуждению Повестки 2015 в регионе».

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) тесно сотрудничает с людьми на всех уровнях общества, помогая в построении наций, способных противостоять кризису, а также управлять и поддерживать уровень такого экономического роста, который улучшает качество жизни каждого человека.  Присутствуя на местах в 177 странах, мы можем предложить глобальную перспективу и глубокое понимание местной специфики, чтобы помочь в создании новых возможностей и построении жизнеспособных наций.

Цели развития Тысячелетия:

Цель 1. Радикальное сокращение крайней бедности
Цель 2. Обеспечение всеобщего основного среднего образования
Цель 3. Поощрение равенства мужчин и женщин и расширение прав и возможностей женщин
Цель 4. Сокращение  детской смертности
Цель 5. Улучшение  охраны материнства
Цель 6. Борьба с ВИЧ / СПИД, малярией и другими заболеваниями
Цель 7. Обеспечение экологической устойчивости
Цель 8. Формирование  глобального партнерства  в целях развития

Contact Information

Aigul Bolotova (+996-312-694373 ext.114, ab@prp.undp.org)

© 2014 Программа развития ООН в Кыргызской РеспубликеВключить режим высокого контраста