В Бишкеке обсудили развитие горнолыжного туризма в Кыргызстане

04 июл 2013

image

Бишкек, Кыргызстан –  В Бишкеке прошла конференция «Горнолыжный кластер и конкурентоспособность Кыргызстана». Основной целью конференции стала презентация и широкое обсуждение концепции проекта «Развитие горнолыжного кластера», а также представлен один из проектов горнолыжных курортов «Кереге-Таш». Проект «Развитие горнолыжного кластера» при комплексной его реализации, позволит за достаточно короткие сроки добиться положительных изменений в целом ряде секторов экономики. Принципиально новый подход к развитию туризма в Кыргызстане, позволит привлечь в страну значительные инвестиции и создать тысячи новых рабочих мест.

Как отметил Сергей Магай, заведующий отделом организационно-правовой работы Департамента туризма при Министерстве культуры, информации и туризма: «Идея кластера отличная, но, необходимо проведение ряда дополнительных исследований и согласований, в том числе и с местным населением».

На заседании Национального совета по устойчивому развитию Кыргызской Республики 14 мая 2013 года было принято решение включить в перечень инвестиционных проектов Национальной стратегии проект «Развитие горнолыжного кластера», инициированный Союзом предпринимателей Кыргызстана и поддержанный Советом по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве Кыргызской Республики. В реализацию вышеуказанного решения в настоящее время готовится соответствующий проект Указа Президента Кыргызской Республики по данному вопросу.

«Необходимо с вовлечением всех заинтересованных сторон, а также с привлечением профессионалов разработать технико-экономическое обоснование предложенного кластера, сделать расчеты, прогнозы, обозначит риски и только после этого предлагать на рассмотрение Правительства» - Санжар Муканбетов, заместитель министра экономики КР.

На конференции участвовали представители министерств, ведомств, представительств Правительства Кыргызской Республики в областях, органов местного самоуправления, бизнес-ассоциаций и международных донорских организаций.

По результатам Конференции принята резолюция, предусматривающую вопросы реализации проекта «Развитие горнолыжного кластера».

Данная конференция  проводится по инициативе Секретариата Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве Кыргызской Республики, Департамента по туризму при Министерстве культуры, информации и туризма Кыргызской Республики и Ассоциации «Горный кластер» при поддержке Программы развития ООН в Кыргызской Республике.

Contact Information

За дополнительной информацией обращаетесь к Айгуль Болотовой по т: 996-771-777975 или по эл. почте: ab@prp.undp.kg

© 2014 Программа развития ООН в Кыргызской РеспубликеВключить режим высокого контраста