«Сообща» выходит в регионы: Голос сельской женщины

17 июн 2013

С 17 по 21июня, в четырех пилотных айыльных аймаках Баткенской области Проекта ЕС и ООН «Продвижение добросовестного управления для достижения социальной справедливости» в рамках кампании Генерального Секретаря ООН «Сообща покончим с насилием в отношении женщин и девочек!» будет проведена серия мероприятий по продвижению экономических прав женщин.

В течение апреля-мая 2013 года, сельские женщины Кыргызстана присылали письма членам движения СООБЩА о проблемах, с которыми сталкиваются в повседневной жизни. Проблемы касались доступа к правам на землю; доступа к питьевой воде и заболеваний, связанных с употреблением арычной воды; вопросов объединения женщин в группы взаимопомощи, возможность создания Сельских Фондов для малоимущих семей и др. Письма были собраны проектом и размещены на блоге http://unitekyrgyzstan.kloop.kg

Основной целью сбора таких писем является построение диалога между женщинами и государственными и муниципальными учреждениями, предоставляющими услуги на местах. Основываясь на анализе полученных историй, несколько членов движения СООБЩА запланировали выезд в села Баткенской области: Карабак, Самаркандек, Дара и Кыштут — для проведения юридических консультаций, затрагивающих экономические права женщин, семинаров по лидерству, а также ранней диагностики онкологических заболеваний репродуктивных органов.

Женский Дискуссионный Клуб за Демократию, при поддержке Международного республиканского института предоставит лекции по женскому лидерству и вопросам активного вовлечения женщин в мероприятия аймаков, совместно с женщинами-лидерами и депутатами местных кенешей; Ассоциация в поддержку женщин- предпринимателей Кыргызстана WESA, в рамках проекта Фонда в поддержку гендерного равенства проведет День открытых дверей по вопросам имущественных, наследственных споров, вопросам земельной собственности, осуществлении сделок с землей. Кроме того, женщины получат от юристов консультации по процедурам получения личных документов: паспортов, свидетельств о рождении, регистрации и расторжении браков, получении пособий и пенсий. Прием будет осуществляться совместно с сотрудниками ЗАГСа, Госрегистра, Соцфонда, Паспортного Стола Баткенского района. ОФ «Эргене», при поддержке ЮНФПА и ООН Женщины проведет раннюю диагностику онокологических заболеваний у женщин репродуктивного возраста, совместно с врачами Ошской и Баткенской области.

Для справки:

Проект «Продвижение добросовестного управления для достижения социальной справедливости» стартовал в октябре 2011 года, и будет выполняться в течение 36 месяцев до октября 2014 года. Данный проект направлен на повышение и достижение равноправного доступа граждан, в особенности социально-уязвимых слоев населения — женщин, детей, молодежи к государственным и муниципальным услугам путем повышения эффективности местных и национальных процессов управления в 30 сельских муниципалитетах в семи областях Кыргызстана. Проект реализуется агентствами ЮНИСЕФ, ООН Женщины, ЮНЕСКО и ПРООН. Европейский Союз со-финансирует проект совместно с вышеуказанными агентствами ООН.

О кампании Генерального Секретаря ООН «Сообща покончим с насилием в отношении женщин»

В феврале 2008 года Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун объявил о начале проведения кампании «Сообща покончим с насилием в отношении женщин», которая рассчитана на несколько лет и направлена на предотвращение и ликвидацию насилия в отношении женщин и девочек во всем мире.Насилие в отношении женщин является не только грубым нарушением прав человека, оно также влечет за собой существенные социальные и экономические издержки и подрывает вклад женщин в развитие, мир и безопасность. Насилие в отношении женщин является серьезной угрозой выполнению согласованных на международном уровне целей развития, включая Цели развития тысячелетия.

Реализуемая в период с 2008 года по 2015 год, кампания призывает правительства, гражданское общество, женские организации, молодых людей, частный сектор, средства массовой информации и всю систему ООН объединить свои силы в решении глобальной пандемии насилия в отношении женщин и девочек. В основе кампании лежит действующие международные правовые и политические рамки по вопросу общих усилий мужчин и женщин, направленных на прекращение насилия в отношении женщин и девушек.

За более подробной информацией обращайтесь к:

Умутай Даулетовой (unitekyrgyzstan@googlegroups.kg,  Umutai.dauletova@unwomen.org)

© 2014 Программа развития ООН в Кыргызской РеспубликеВключить режим высокого контраста