Минздрав получил спецоборудование на сумму более 6 млн. сомов для выявления стойких органических загрязнителей в окружающей среде

01 мар 2013

imageУпаковка реагента для определения ПХД в почве. ФОТО: Кайратбек Мурзакимов / ПРООН

Бишкек, Кыргызстан – Департамент профилактики здоровья и экспертизы при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики получил специальное оборудование, позволяющее определять содержание полихлорированных дифенилов (ПХД) в окружающей среде. Комплект оборудования, стоимостью более 6 млн. сомов,  включает экспресс-анализаторы, газовый хроматограф и лабораторную посуду. Оборудование было закуплено в рамках проекта ГЭФ/ПРООН «Управление и размещение ПХД в Кыргызстане».

Ранее в рамках проекта сотрудники  Департамента профилактики здоровья и экспертизы были обучены основам работы на новом оборудовании. Теперь специалисты Минздрава имеют как технический, так и экспертный потенциал, позволяющий проводить необходимые исследования. Повышение потенциала позволит снизить расходы финансовых и других ресурсов, необходимых для выявления ПХД, и будет содействовать своевременному принятию решений на разных уровнях.

Полихлорированные дифенилы – являются стойкими органическими загрязнителями (СОЗами). Они запрещены к употреблению еще в 70-е годы 20-го века, как канцерогены, но все еще присутствуют рядом с человеком и представляют значительный риск для его здоровья и окружающей среды.

В Кыргызстане ПХД никогда не производились, а всегда импортировались, в первую очередь, как диэлектрическая жидкость для крупногабаритного электрического оборудования – силовых трансформаторов и конденсаторов, а также, вероятно, для малогабаритного электрического оборудования – пускорегулирующих устройств во флуоресцентных лампах и переключателях. По результатам обзора текущей ситуации, сегодня в Кыргызстане на различных предприятиях по всей стране расположено 22 находящихся в эксплуатации трансформатора, которые содержат 96 тонн материала, требующего дезактивации и/или утилизации.

Проект ПРООН/ГЭФ «Управление и размещение полихлорированных дифенилов (ПХД) в Кыргызстане» реализуется с 2010 по 2013гг. Основные цели проекта включают помощь Кыргызстану в обеспечении соблюдения обязательств страны по Стокгольмской Конвенции, и минимизация рисков для окружающей среды и здоровья на местном и глобальном уровнях.

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) тесно сотрудничает с людьми на всех уровнях общества, помогая в построении наций, способных противостоять кризису, а также управлять и поддерживать уровень такого экономического роста, который улучшает качество жизни каждого человека.  Присутствуя на местах в 177 странах, мы можем предложить глобальную перспективу и глубокое понимание местной специфики, чтобы помочь в создании новых возможностей и построении жизнеспособных наций.

Contact Information

Saltanat Asan (+996-312-694392 ext.162)

© 2014 Программа развития ООН в Кыргызской РеспубликеВключить режим высокого контраста