ПРООН оказывает поддержку в предотвращении рисков стихийных бедсвтий

21 ноя 2011

Бишкек, Кыргызстан - В 2011 году Программой ПРООН «Управление рисками стихийных бедствий» реализованы 20 малых митигационных проектов в наиболее уязвимых сообществах Кыргызстана, которые были направлены на снижение рисков стихийных бедствий.

Общая стоимость проектов,  реализованных в шести областях Кыргызстана, а именно, в Баткенской, Ошской, Жалал-Абадской, Чуйской, Иссык-Кульской и Нарынской  областях составляет около 8,9 млн сомов, из них доля ПРООН –  4,2 млн. сомов (или 47 %). В рамках этих проектов было охвачено около 49 тыс. человек являются.

В планировании и реализации этих митигационных проектов были вовлечены местные сообщества, местные кенеши, а также Комиссии по Гражданской защите областей, районов и органов местного самоуправления, что помогло улучшить взаимодействие между уровнями управления и населением. В частности, был проведен ряд важных мероприятий на местном уровне, таких как:

  • обучение вопросам планирования и реализации, составления проектно-сметных документаций, финансовых и статистических отчетов, и дальнейшего содержания объектов;
  • реализация практических работ, направленных на снижение рисков бедствий или ликвидацию их последствий (строительство и ремонт защитных сооружений и объектов инфраструктуры, пострадавших от стихийных бедствий), посредством социальной мобилизации.


Всего за период с 2006 по 2009 годы, в рамках Программы ПРООН «Управление рисками стихийных бедствий» реализованы 34 митигационных проектов, в результате чего защищены от рисков стихийных бедствий 1320 жилых домов (около 6600 человек), 23 объекта социально-культурного назначения (здания школ, больниц и другие), 1489 га сельхоз угодий, 33,3 км коммуникаций (автодороги, каналы и другие). Доля ПРООН, при этом составил 51 % от общей стоимости работ.

В рамках общественных работ, проведенных в 2010 году программой ПРООН совместно с Всемирной Продовольственной Программой ООН и органами местной власти, реализовано 70 проектов посредством программ «Оплата за работу» и «Продукты за работу». В итоге, суммарная протяженность восстановленных и/или построенных линейных сооружений (такие как ирригационные сети, дороги, защитные дамбы, насыпи и другие) составила около 255 тыс. метров. Кроме этого построены два пешеходных и восстановлены четыре автомобильных мостов соответственно. Эти проекты охватили более 38 тыс. домохозяйств.

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) тесно сотрудничает с людьми на всех уровнях общества, помогая в построении наций, способных противостоять кризису, а также управлять и поддерживать уровень такого экономического роста, который улучшает качество жизни каждого человека.  Присутствуя на местах в 177 странах, мы можем предложить глобальную перспективу и глубокое понимание местной специфики, чтобы помочь в создании новых возможностей и построении жизнеспособных наций.

За более подробной информацией обращайтесь к:

Мукашу Калдарову (mk@dm.undp.kg; +996-777-911048)

© 2014 Программа развития ООН в Кыргызской РеспубликеВключить режим высокого контраста