Мирная весна на границе

20.03.2018

Линия границы, разделяющая Баткенский (КР) и Исфаринский (РТ) районы местами причудлива и сложна. Дворы местных жителей на некоторых участках расположены по соседству или смешались между собой, и граница здесь напоминает лоскутное восточное одеяло. В этой небольшой долине, в тесноте и в толчее приграничных базаров сосуществуют жители кыргызского села Кок-Таш и таджики села Сомониен. В виду сложности, остаются нерешенными вопросы делимитации и демаркации границ, вопросы водораздела, вопросы взаимоотношений. Все это приводит к частым конфликтам в особенности среди молодежи.

В конце 2016 года проект «Трансграничное сотрудничество для достижения устойчивого мира и развития» начал реализацию проектных действий совместно с молодежью сел Кок-Таш и Сомониен, направленных на улучшение их взаимоотношений и повышение доверия среди них. Были созданы Контактные Группы Молодежи (КГМ) которые в ходе трансграничного лагеря разработали Совместный план, который содержал в себе несколько социальных мероприятий для сближения молодежи этих сел. Однако, когда план был уже разработан и настал черед его реализации, в январе 2017 года между жителями сел произошли новые инциденты. Молодежь подралась между собой и был нанесен вред имуществу сторон. Милиции и ОМСУ удалось приостановить конфликт, но отношения оставались накаленными. Никто не мог предположить, как будет развиваться сложившаяся ситуация – в сторону ухудшения или в сторону стабилизации. КГМ перестали контактировать друг с другом, обеспокоенные тем, что их односельчане будут недовольны, когда соседняя молодежь посетит их село в рамках мероприятий Совместных планов. Все боялись, что эти мероприятия приведут еще к одному витку напряженности. В виду этого было решено отложить реализацию Совместного плана на несколько месяцев.

Весной 2017 года результате обсуждения данной проблемы было принято решение, усилить КГМ с обеих сторон местными молодыми депутатами и позитивными лидерами такими как Калбаев Алымбек, Абдилахад уулу Асылбек (Кок-Таш) и Амрулозода Хайрулло, Аюбов Икром, Оромзода Хизбилло (Сомониен). Также проектные сотрудники с обеих сторон помогли с привлечением внимания местных властей и милиции к реализации совместных иннициатив. Далее, обновленная КГМ с. Кок-Таш провела информационные встречи с жителями села, женщинами активистами, имамами, молодежью, чтобы изучить отношение сельчан к проведению совместных мероприятий и убедить их не оказывать противодействие в их проведении. Молодежь, смогла найти и привлечь на свою сторону союзников среди местного населения, переубедить скептически настроенную часть жителей.  В итоге 15 апреля 2017 года в школе с.Кок-Таш прошло большое спортивное мероприятие, где в смешанных командах играли недавно конфликтовавшая друг с другом молодежь. Глядя на эту совместную игру, зрители с обеих сторон быстро сформировав смешанные команды просили добавить их в игру. В итоге, мероприятие растянулось на весь день. Игры прошли как среди мужчин, так и среди молодых девушек.

«Я не думал, что наши жители, смогут так радушно принять таджиков, опасался до последнего момента, но видя, что все идет нормально я понял, что люди соскучились по миру и спокойствию, нужно лишь начать процесс сближения» - сказал молодой депутат Алымбек.

По словам других молодых людей с.Кок-Таш, они давно не видели, чтобы таджикская молодежь и женщины свободно заходили на территорию их в школы и заинтересованно наблюдали за спортивными мероприятиями и небольшим организованным концертом.

После проведения, этого окрыляющего для КГМ спортивного мероприятия, молодежь организовала совместную культурно-ознакомительную экскурсию в заповедник Айгуль-Тоо, Баткенского района. В этой поездке ребята из двух сел Кок-Таш и Сомониен, смогли еще больше сблизится, найти и укрепить взаимопонимание. Там же была проведена совместная экологическая акция по уборке горы Айгуль-Тоо. Далее молодежь с.Кок-Таш была приглашена на мероприятия в соседний с.Сомониен где была проведена совместная экскурсия в г. Исфару и тренинг по развитию толерантности.

Но как оказалось история новых взаимоотношений на этом не закончилась. Неожиданным и не запланированным результатом этих мероприятий стало то, что ребята спортсмены из с. Сомониен (РТ) пригласили ребят из Кок-Таша (КР) в г. Исфару (РТ) поиграть вместе в одной смешанной команде против других обычных команд Исфаринского района (РТ). В количестве 20 человек они поехали в районный центр, где отыграли несколько матчей и после игр провели совместный ужин. 

«Для меня, лично, было неожиданным приглашение с их стороны, так как такого, чтобы местные ребята, самостоятельно, без «указки» взрослых решили с нами поиграть в футбол и тем более в г. Исфара, я не ожидал. Мы не остались в долгу и после пригласили ребят из Сомониен поиграть с нами в футбол в с.Оротобоз (КР) и даже заняли 1-е место» - сказал представитель ОМСУ Асылбек.  

 

Contact information

Подготовил:  Акын Бакиров специалист ПРООН