Природные парки настроены решительно

13.05.2018

Как определить насколько эффективно функционируют природные парки на территории страны? Как оптимизировать и улучшить их работу? Каким образом сформировать электронную базу животных и растений на особо охраняемых природных территориях (ООПТ)?

Ответы на эти и многие другие вопросы по улучшению природоохранной деятельности дает Методика оценки природоохранной эффективности ООПТ, которая была разработана в России и впоследствии адаптирована для применения в Кыргызской Республике отечественными экспертами Всемирного фонда дикой природы (WWF) во главе c Ф.Балбаковой.

Изучению и внедрению данной методики был посвящен семинар, который прошел на днях в г.Токтогул. На семинаре приняли участие представители ООПТ Западного Тянь-Шаня – государственных природных парков (Алатай, Кан-Ачуу и Саймалуу-Таш) и государственных заповедников (Сары-Челекский, Падыш-Атинский, Беш-Аральский и Дашманский).

В ходе семинара были проведены лекции и практические занятия по указанной методике оценки, которая, в отличие от других подобных методик, оценивает не деятельность ООПТ как организации, а ее природоохранные результаты, зависящие не только от уровня управления и финансирования, но и от природных и антропогенных факторов.

Начальник отдела ООПТ и биоразнообразия Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР Б. Маматаиров, в ходе мероприятия подчеркнул важность данной методики по оценке и мониторингу деятельности заповедников и природных парков и отметил необходимость ее дальнейшего внедрения в других объектах ООПТ.

Во время семинара представители каждой ООПТ Западного Тянь-Шаня провели примерные оценки своих заповедников и природных парков. Инженер ГПП “Алатай” С.Тургуналиев поделился полученными знаниями, отметив, что методика дает возможность определить наиболее актуальные направления оптимизации ООПТ, поскольку природоохранная эффективность – это уже показатель успешности выполнения природными территориями своих природоохранных задач. «При содействии ПРООН будут работать над улучшением текущих показателей эффективности госпарка Алатай», - добавил он.  

Другой участник мероприятия, замдиректора Сарычелекского госзаповедника К. Шабданов остановился на практических результатах проведенного семинара, рассказав что поскольку заповедник регулярно обновляет базу данных, они приглашают научных сотрудников из Национальной академии наук. «На этом семинаре нам показали, как сформировать, теперь уже, электронную базу данных самостоятельно. Применив методику, заполнили базу на 50-60%. В скором времени планируем довести этот показатель до 95%», - подчеркнул К.Шабданов.

Данный семинар организован и проведен в рамках реализации проекта ПРООН–ГЭФ «Сохранение глобально значимого биоразнообразия и связанных с ним земельных и лесных ресурсов Западного Тянь-Шаня для поддержки устойчивых средств существования».

Материал подготовила Миргуль Аманалиева, координатор проекта ПРООН в Кыргызской Республике

Slide
Slide