Добрый доктор – ртутный градусник – вредитель

10.05.2018

Пользователи Фейсбука подняли проблему утилизации ртутных термометров: решение найдено!

Ртутный градусник - всегда добрый и отзывчивый доктор, который быстро измерит температуру и сообщит нам, что нужно принимать меры. Однако, иногда градусник превращается во вредителя, когда разбивается, упав на пол. Точнее, не он сам, а пары ртути, которые выкатываются наружу, дробятся на мелкие шарики и быстро прячутся в самых недоступных местах квартиры.    

Если это произошло, не паникуйте! Для начала посмотрите ролик «А знаете ли, что делать, если разбился ртутный градусник?». Его конечно, лучше посмотреть заранее, например, сейчас.

Мы изготовили это ролик как руководство для каждого гражданина, который окажется в такой неприятной ситуации. Ролик оказался нужным и полезным, судя по положительным откликам, количеству реакций и просмотров, однако, в первый же день пользователи Фейсбука задали нам риторический вопрос, к которому, мы не были готовы.  «А что дальше делать с разбитым градусником и собранной ртутью? Куда все это девать? Выбросить на свалку или в канализацию – понятно, было не логичным и вредным для окружающей среды и остальных граждан».

Вначале был план

Одной из своих целей мы видели вывод ртутных клинических термометров с их заменой на безртутные альтернативы в пилотных лечебно-профилактических организациях Бишкека.

Для этого на начальном этапе проекта был разработан план выведения ртутных термометров из пилотных лечебниц. 1 октября 2015 года этот план обсудили представители пилотных организаций Министерства здравоохранения КР и Государственного агентства по охране окружающей среде и лесному хозяйству при Правительстве КР совместно с сотрудниками проекта.

План предусматривал, что все ртутные термометры будут соответствующим образом упакованы, промаркированы и вывезены лицензионным транспортом во временное хранилище, в котором сделан косметический ремонт. Кроме того, закуплены средства индивидуальной защиты и демеркуризационный набор на аварийный случай.

Министерство здравоохранения КР совместно с сотрудниками проекта начали поиск и разработку путей решения по утилизации и размещению ртутных термометров, выведенных из пилотных клиник во временное хранилище. После долгих консультаций решение было найдено. Так, в октябре 2016 года Министерство здравоохранения КР и Хайдарканское ртутное акционерное общество заключили договор по транспортировке и утилизации ртутьсодержащих медицинских термометров, с составлением акта об утилизации.

От плана к действиям: утилизация ртутьсодержащих медицинских термометров состоялась 29 января, 2018 года

Что же произошло с ртутными термометрами, когда они попали на Хайдарканский ртутный комбинат? Технология утилизации состоит из нескольких этапов.

Первый. Ртутные термометры погружаются во вращающиеся печи. Эти печи служат для удаления и восстановления ртути из отходов.  

Второй. При обжиге образуются технологические газы, которые проходят через систему пылеочистки и поступают в конденсационную систему, где в конденсаторах осаждается ступа – это металлическая ртуть в смеси с пылью, продуктами сгорания (сажа) и водой.

Третий. Ступа (измельченная взвесь мелких частиц и воды) из конденсации перекачивается в отделение отбивки ртути. Готовая ртуть осушается негашеной известью и заливается в специальные емкости для хранения.

Четвертый. Транспортировка всех образующихся газов, начиная от печи, активируется принудительной вентиляционной вытяжкой.

После прохождения всего технологического цикла отходящие газы поступают в центральный газоход, где происходит дополнительная очистка (осаждение пыли, улавливание паров ртути). Обожженная руда (огарок) из печи поступает в специальный бункер, а затем транспортируются в отвал.

Конечно, эти этапы могут запутать граждан, но, самое главное, что есть реальный пример вывода ртутных градусников до их утилизации в секторе здравоохранения, так как многие идентичные проекты во всем регионе после сбора ртутных градусников во временном хранилище сталкиваются с проблемой по их утилизации.

Страна перешла на принципы «зеленой экономики», поэтому возникает вопрос введения специальных платежей на экологически неблагоприятную продукцию, чтобы эти средства использовать на поддержание инфраструктуры, сбор, утилизацию и переработку отходов в стране. В этой связи, Жогорку Кенеш совместно с ПРООН начал разработку законопроекта «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты КР относительно регулирования ввоза ртутьсодержащих товаров». Данный законопроект прошел общественные слушания в г.Бишкек и г.Ош (https://www.youtube.com/watch?v=ZFobkWaJSPMи) в марте текущего года, и  если закон будет принят то это позволит снизить количество вредных выбросов ртути и наладить переработку ртутьсодержащих отходов.

Жылдыз Узакбаева, координатор проекта ПРООН-ГЭФ «Охрана здоровья людей и окружающей среды от непреднамеренных выбросов СОЗ и ртути в результате ненадлежащего обращения медицинскими отходами в Кыргызстане»

Slide
Slide
Slide

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Кыргызская Республика 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка