Из бесправного ребенка в полноправного гражданина

27.04.2018

Фото: Алтынай Нанаева

«Когда моей дочке поставили диагноз ДЦП, я была сломлена и у меня опустились руки. Каждый день я старалась проживать обычную жизнь, и старалась не думать о будущем. У меня не было сил признать реальность. И только поддержка других мам деток с таким же диагнозом помогла мне поверить, что я могу помочь своей дочке обрести свое место в жизни», -рассказывает Жекшенбек кызы Элиза из Кара-Балты.

Элиза, одна из участниц серии обучающих семинаров для будущих тренеров по правам женщин и лиц с инвалидностью. Элиза надеется, что полученные знания помогут ей консультировать других мам в своем городе, а также осуществить их заветную мечту об открытии детского сада для детей с инвалидностью в своем родном городе. В Кара-Балте мамы сумели объединиться и взять решение многих проблем в свои руки. Мэрия выделила здание для детского сада, и сейчас родители активно подают на грантовую поддержку для открытия детского сада.

Результаты исследования «Доступ к правосудию уязвимых групп населения Кыргызской Республики» показали, что правовые знания среди женщин и лиц с инвалидностью являются очень низкими. Доступ к юридической помощи ограничен из-за финансовых сложностей, отсутствия квалифицированных юристов в отдаленных районах нашей страны, а также зачастую недоверием к институтам власти.

Многие родители и лица с инвалидностью не знают к кому обращаться за юридической и психологической помощью.

«Я работаю с детьми и родителями детей с инвалидностью более семи лет. Очень важно, чтобы родители как можно раньше начали заниматься со своими детьми. Ко мне чаще всего обращаются уже после трех лет. Основная проблема заключается в том, что родители не получают должных консультаций, и не знают, как им защитить своего ребенка, какими правами он обладает», - рассказывает Сайнагуль Омуралиева, руководитель терапевтического центра «ПоДеРо».

В апреле в городах Бишкек и Ош прошли тренинги для будущих тренеров по правам женщин и лиц с инвалидностью. Обучение прошло около 100 представителей различных общественных организаций Чуйской и Ошской областей, представляющих интересы женщин и лиц с инвалидностью, а также родители детей с инвалидностью. После прохождения обучения участники смогут сами проводить тренинги для женщин и людей с инвалидностью, а также применять полученные знания в повседневной жизни.

Обучающие модули по правам женщин и лиц с инвалидностью были созданы в рамках проекта ПРООН и МИД Финляндии по расширению правовых возможностей в Кыргызской Республике на основании анализа тренингов в области защиты прав человека.

Алтынай Нанаева, эксперт по коммункациям проекта ПРООН и МИД Финляндии “К устойчивому доступу к правосудию для расширения правовых возможностей в Кыргызской Республике”

Slide
Slide
Slide

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Кыргызская Республика 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка