Люди должны относится друг к другу с добротой и уважением

26.04.2018

Фото: Алтынай Нанаева

Сейнеп Дыйканбаева – программный менеджер и юрист «Ассоциации родителей детей с инвалидностью”. Сейнеп каждый день консультирует и общается с людьми с инвалидностью. У самой Сейнеп врожденный диагноз ДЦП, но это не помешало ей вести активный образ жизни и помогать другим узнать о своих правах. Хотелось бы отметить, что Сейнеп дважды приглашали в Нью-Йорк выступить на «Конференции государств-участников Конвенции о правах инвалидов в 2014 и 2015 гг.

Расскажите немного о себе? Когда вы решили, что сможете консультировать и обучать других людей?

Я начала принимать участие в различных тренингах еще с подросткового возраста. Но потом я поняла, что, преподавая, я узнаю больше, и стараюсь чаще применять полученные знания на практике. Позже я решила поступить в АУЦА и изучать юриспруденцию, чтобы предоставлять более квалифицированную помощь, и проводить тренинги для родителей детей и лиц с инвалидностью.

Сегодня вы проводите ТОТ для общественных организаций и мам детей с инвалидностью. В чем уникальность этого тренинга?

В первую очередь мне бы хотелось отметить, что такой модуль по правам детей, женщин и лиц с инвалидностью разработали впервые, и это уже большое достижение.

Я думаю, что его можно доработать с учетом отзывов участников, и особенно тех, для кого он и был создан – детей, женщин и лиц с инвалидностью. Такие тренинги позволяют обучить будущих тренеров, а значит больше женщин и лиц с инвалидностью узнают о своих правах.

C какими трудностями сталкиваются родители детей с инвалидностью и лица с инвалидностью? Вы можете выделить, по каким вопросам к вам чаще всего обращаются за консультациями?

По правам на образование, вопросы трудоустройства, как оформить пособие по инвалидности, как оспорить поставленный диагноз или решение Медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК), где можно получить помощь и т.д.

Я юрист узкой направленности и позиционирую себя больше правозащитником, нежели юристом в классическом смысле. Я веду досудебное сопровождение по вопросам прав на социальные, медицинские и образовательные услуги детям и людям с инвалидностью.

Что вас мотивирует в жизни? О чем вы мечтаете?

Я всегда благодарю свою семью. Моя мама мудрая, без специальных знаний, просто любила меня и воспринимала как обычного ребенка, и это было правильно. Благодаря ей, все ко мне относились также. Моя семья сформировала меня как личность.

Меня сильно поддерживает моя вера, пение, чтение, общение с новыми и разными людьми. Меня всегда поддерживает моя семья. Я убеждена, что любого человека с малых лет нужно воспитывать, прививая лучшие человеческие качества, ведь человек — это сосуд, чем наполнен, то и начнет выплескиваться из него.

Мечтаю получить степень магистра, мечтаю стать зрелой личностью, наполненною жизнью и любовью; прожить счастливую жизнь, придерживаясь вечных ценностей – веры, надежды и любви.

Мечтаю, чтобы к людям относились по-человечески, чтобы человек имел ценность сам по себе, а не его положение в обществе или занимаемая должность.

Сейнеп, спасибо большое за интервью. Желаем вам удачи!

Алтынай Нанаева, эксперт по коммункациям проекта ПРООН и МИД Финляндии “К устойчивому доступу к правосудию для расширения правовых возможностей в Кыргызской Республике”