Желание сменить смартфон отравляет окружающую среду?

10.04.2018

Согласно докладу ООН «Глобальный монитор электронных отходов 2017г», в 2016 году человечество произвело 4,5 тысячи Эйфелевых башен (по массе) электронного мусора — около 6,1 килограмма на одного жителя планеты.

Компании-производители, а также продавцы пытаются увеличить спрос на свою продукцию, через рекламу вдохновляя покупателей отказываться от устаревших моделей в пользу новых. Некоторые компании специально занижают производительность того или иного оборудования и гаджета. Если провести анализ, то можно заметить, что сотовые телефоны, компьютеры-ноутбуки, принтеры, фотоаппараты, игровые приставки «морально» устаревают уже спустя несколько месяцев после покупки. К примеру, можно вспомнить недавний скандал, связанный с крупной компанией - производителем о намеренном замедлении работы старых моделей своих смартфонов.

В уходящем году, полагают эксперты, мы выбросили 46 миллионов тонн техники. Всего через четыре года, по оценкам экспертов, этот показатель увеличится до 52,2 миллиона тонн, что в пересчете на «персональную ответственность» дает 6,8 килограмма на человека. В основном это крупная и мелкая бытовая техника, на которую приходится примерно 58% всей массы отходов. Вместе с холодильниками и обогревателями такая техника составляет три четверти всего электронного мусора. А лампочек мы выбросили всего на 700 тысяч тонн.

Все это ведет к тому, что в скором будущем объемы токсичных электронных отходов могут увеличиться в тысячи раз. Уже сейчас, каждый год, на свалках оказывается более 50 миллионов тонн выброшенной гаджетов. Если учесть тот факт, что в развивающих странах, практически не занимаются утилизацией «старой» электроники, нетрудно представить себе масштабы грядущей экологической проблемы.

Электронные отходы уже стали глобальной новой экологической проблемой всего человечества. Электронные отходы — один из видов отходов, содержащих выброшенные электронные и прочие электрические устройства, а также их части. И не важно повреждены они или просто устарели, потому что они могут иметь высокие классы ОПАСНОСТИ, так как в них могут содержаться токсичные вещества такие как - свинец, ртуть, поливинилхлориды (PVC) и многое другое.

Для примера факт опасности можно продемонстрировать, взяв никель-кадмиевые батареи из телефонов, которые могут загрязнять около 50000 литров воды, а один телевизор около 80000 литров воды выделяя свинец и фосфор.

Многие знают, что обычная батарейка содержит немало токсичных элементов, как сообщают новости науки и техники, попав в землю, один такой энергоноситель может испортить 400 литров воды или 20 квадратных метров грунта. В них также содержится ртуть, которая содержится в осветительных приборах, сканерах, копировальных аппаратах, МФУ, факсах.

Просачиваясь в грунт, ядовитые вещества отравляют почву, загрязняя грунтовые воды и поверхностные водоемы, испаряясь попадают в атмосферу. Попадая в организм человека, токсичные вещества оказывают негативное влияние на дыхательную и нервную систему, снижают иммунитет и становятся причиной онкологических заболеваний. В частности, загрязнение окружающей среды электронными отходами даже может привести к повреждению структуры ДНК.

Только каждая 41 страна в мире ведет официальный учет электронного мусора. Поэтому в вышеуказанном докладе посчитано, что электронный мусор составляет лишь 20% массы. Судьба большей части (80%) электронного муссора крайне туманна: скорее всего, его сжигают, разбирают на запчасти кустарным способом или тоже куда-то выбрасывают.  

Как же осуществляется переработка электронных отходов? При официальной утилизации, используются хорошо проработанные методы, позволяющие отделять необходимые фракции из отходов. Для постройки такого завода и запуска процесса с соблюдением всех необходимых технологических требований, нужны большие деньги. В развивающихся странах, где переработка отходов не финансируется, она зачастую реализуется неофициально и производится без соблюдения необходимых требований и норм.

Наиболее предпочтителен сценарий, где государство, продавец и производитель вовлечены в процесс. Это контролируемое изъятие электронного мусора у населения. Каждый элемент оборудования – драгоценные металлы, пластик, химические элементы батарей – перерабатывается отдельно и затем возвращается в производство.

Вопрос утилизации и вторичного использования электронных отходов в Кыргызской Республике по сей день остается актуальным. У нас есть закон “Об охране окружающей среды”, но в нормативно-правовых актах нет отдельной статьи, касающейся понятия “электронных” отходов. С необходимостью утилизировать электронные отходы сталкивается, рано или поздно любая организация. Офисная техника ломается или устаревает, на смену ей приходит новая, а хранить на складе старую не выгодно экономически, она будет числиться на балансе организации и хозяин вынужден будет платить за нее налог. Поэтому в большинстве случаев старую технику выбрасывают на свалку - что делать категорически нельзя. В республике нет предприятий предназначенных для переработки электронных отходов.

В последние годы, экологи поднимают вопрос об увеличении числа электронных отходов в Кыргызской Республике. Данный вопрос был принят во внимание Правительством страны и был включен в Национальную программу “40 Шагов” до 2040 года. Остается надеятся, что совместными усилиями мы решим вопросы утилизации и вторичного использования электроннных отходов.

В этой связи, ПРООН по итогам текущих консультаций с Правительством начинает разработку проекта по управлению электронными отходами в Кыргызской Республике с вовлечением всех заинтересованных сторон и общественности. Нам важно сегодня начать информировать всех о данной проблеме, которая актуальна для нашей страны.

Материал пподготовили Сергей Жуйко, специалист ИКТ ПРООН, Жылдыз Узакбаевой, Координатор химических проектов ПРООН в КР.