Футбол как философский камень дружбы

16.03.2018

Фото: Мавлюда Хождаева

Социальная интеграция молодежи, проживающей в приграничной зоне, через спорт стала успешной стратегией во многих странах мира, потому что страсть к футболу имеет уникальную способность стирать границы в общении между людьми.

С поддержкой проекта ПРООН «Трансграничное сотрудничество для достижения устойчивого мира и развития», финансируемого Фондом миростроительства ООН и Швейцарским агентством по международному сотрудничеству, спорт становится средством создания новых инициатив для объединения приграничной молодежи Кыргызской Республики и Таджикистана.

В прошлом году в с. Чон-тала айылного аймака Торт-куль Баткенской области состоялось официальное открытие мини футбольного поля. Место строительства спортивной площадки было выбрано не случайно – с. Чон-тала расположено в приграничной зоне между КР и джамоатом Ляккон РТ. В торжественном мероприятии приняли участие сотрудники местного самоуправления, аксакалы и молодежные инициативные группы. Со словами приветствия и поздравления также выступил заместитель Акима Баткенского района Таалайбек Ибраимов. и глава Айыл окмоту Торт-кул Исраждин Эралиев. Они выразили уверенность, что среди подрастающего поколения приграничных сел обоих республик вырастут именитые спортсмены, которые прославят соседствующие страны.

Стоит отметить, что идея строительства мини-футбольного поля появилась еще в 2015 году, но из-за отсутствия средств у ОМСУ оно не было построено. Сегодня спортивный объект установлен на территории общей площадью 1500м2. К построенному мини-футбольному примыкает спортплощадка площадью 1144 м2, оборудованная специальным спортивным инвентарем для проведения тренировок и занятий физической культуры. Общая стоимость проекта 46,116 долларов США. Как отметил молодой депутат с.Чон-тала и представитель местной молодежи Анвар Ойтемиров, все это стало возможным благодаря инициативе местной молодежи двух соседствующих сел, поддержке ОМСУ и проекту ПРООН.

«Мы принимали участие в строительстве этого футбольного поля и очень ждали его открытия. Мы с лякконцами часто собирались вместе поиграть в футбол, но у нас не было поля, и мы играли просто на каменистом пустыре, часто случались травмы. Теперь у нас настоящее футбольное поле, которое, я уверен, будет собирать нас еще чаще», - говорит Анвар.

«Молодежь этой приграничной зоны достаточно активная и часто инициирует совместные мероприятия с жителями с. Ляккон РТ. Мы лишь создаем условия, чтобы таких инициатив для объединения было больше», – отметил специалист ПРООН Сарвар Турдибоев.

Торжественное мероприятие завершилось дружеским футбольным матчем между юношами с.Чон-тала и джамоата Ляккон, которые были приглашены на открытие футбольного поля.

«Я живу в соседнем селе, которое находиться всего лишь в 300 метрах от нового футбольного поля, но это уже территория Республики Таджикистан. Эта спортивная площадка самая близкая к нам, даже из тех, что есть у нас в Таджикистане. Нам всегда было легче собраться для игры с нашими кыргызскими друзьями в свободное от полевых работ время, теперь мы будем собираться еще чаще. Я бы хотел, чтоб в будущем мы создали одну сильную общую футбольную команду», - радостно делится житель джамоата Ляккон Шодиев Абдувохид.

Хочется надеяться, что эта спортивная площадка внесет вклад в создание той самой сильной единой команды приграничной молодежи, которую будут объединять не только спорт, но и общие взгляды и цели для достижения мира, устойчивого развития в регионе.

Материал подготовила Мавлюда Ходжаева, специалист по связям с общественностью программы ПРООН по комплексному развитию Ошской и Баткенской областей

Slide
Slide
Slide

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Кыргызская Республика 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка