Эксплуатация женского труда и домашнее насилие - мужчины лидируют

15.03.2018

Семья — это государство, в котором каждый член семьи является полноценным членом общества. Качество воспитания, образования, уровень правовой культуры членов семьи определенно сказывается на развитии общества и государства в целом. 

Почему борьба с домашним насилием должна стать приоритетом для общества?

По мнению Гендерного координатора ПРООН Умутай Даулетовой, ребенок, выросший в семье, где царит давление, разного рода насилие, в будущем может продолжить цепочку насилия.  «Некоторые дети по природе сильные и могут противостоять вызовам. Но есть те, которые не смогут этому противостоять и насильственное поведение может проявляться не только внутри семьи, оно может проявляться также и во внешней среде - на работе, на улице, где угодно».

В апреле 2017 года усилиями гражданского общества, донорских организаций, а также при поддержке проекта ПРООН и МИД Финляндии «Расширение доступа к правосудию в КР" был принят Закон «Об охране и защите от семейного насилия». В процессе продвижения закона было очень много сопротивлений, основным аргументом которого было отсутствие бюджета на его реализацию.

«Проведенные исследования показали, что прямые затраты государства на одно убийство при семейном насилии составляет 1 миллион 636 тысяч сомов. А общие затраты составили более 2 миллиона 800 тысяч сомов. За период 2012 по 2015 год в Кыргызской Республике зарегистрировано 98 убийств на почве семейного насилия», - говорит Лариса Илибезова руководитель ОФ "Центр исследований демократических процессов, - «По данным судебного департамента в 2015 году 1 732 человека признаны виновными в совершении семейного насилия, 1 443 из них на момент преступления находились в состоянии алкогольного опьянения».

Эти цифры показывают, что государству намного выгоднее проводить профилактические работы против семейного насилия нежели бороться с его последствиями.

Новшества Закона «Об охране и защите от семейного насилия»

В законе предусмотрены такие новшества как: создание специального отдела при Министерстве труда и социального развития отвечающий за предотвращение семейного насилия; создание коррекционной программы для виновников домашнего насилия; создание кризисных центров по всей стране. Кроме того, внесены изменения по предоставлению охранного ордера.

Коррекционная программа – направлена на формирование гуманистических ценностей и ненасильственной модели поведения в семьи лица, совершившего насилие в семье.

В западных странах программа продолжается 26 недель и сосредоточена на том, чтобы правонарушители осознали ответственность за свое поведение и обязались воздерживаться от подобного поведения и подходов.

По словам Умутай Даулетовой, к сожалению, в нашей стране пока нет опыта проведения коррекционной программы. Предполагается, что донорские организации будут содействовать в этом деле. Эта программа очень полезна, в нее вовлекаются опытные психологи. По закону данная обязанность возложена на Министерство внутренних дел. 

В идеале кризисных центров не должно быть

В стране существует ряд кризисных центров которые поддерживаются за счет донорских средств. Но у них нет возможности покрыть всю страну. Несмотря на это, по статистике, в 2016 году по факту семейного насилия 8 тысяч человек обратились в кризисные центры, 7 тысяч в правоохранительные органы и 5 тысяч в органы здравоохранения.

«В идеале кризисных центров не должно быть. Они существуют только потому, что государство не имеет возможности полноценно организовать превентивные и правозащитные меры пострадавшим от семейного насилия. Например, после поступления информации о домашнем насилии, органы власти, такие как милиция, прокуратура, здравоохранение, социальные структуры должны реагировать совместно и эффективно. Поскольку мы не можем оперативно обеспечивать безопасность жертв семейного насилия, мы вынуждены создавать кризисные центры», - подчеркнула Умутай Даулетова.

Мужчины лидируют

Опираясь на статистику, Лариса Илибезова, отмечает, что в нашей стране в большинстве случаев именно мужчины являются виновниками домашнего насилия. Если в 2015 году зафиксировано 1732 случаев семейного насилия, в 1164 случаях из них виновными были признаны мужья. Следующее место совершивших семейное насилие занимает сын290 человек, а также 16 жен осуждены за совершение семейного насилия.

Неоплачиваемый труд

Женщины в Кыргызской Республике задействованы в неоплачиваемом домашнем труде. Если женщина днем работает, вечером работа продолжается- нужно приготовить ужин, убраться, одежду постирать, учить уроки с детьми. В итоге, у женщины нет возможности отдохнуть, выспаться, заняться собой. Мужчины как правило дома отдыхают. Естественно, любому человеку удобно и комфортно пользоваться этой бесплатной услугой - вкусно поесть, жить в чистом доме, смотреть телевизор. Это тоже считается своего рода насилием.

Насилие порождает насилие

Последнее время часто поднимается вопрос о правилах предоставления охранного ордера. Порядок предоставления охранного ордера проходит в два этапа. Первый раз предупреждают. По закону охранный ордер предоставляется от 3 до 30 дней. Но если поступает еще жалоба, его выселяют из дома. Виновник не может вернутся в дом. За это время он живет у родственников, друзей и должен осознать, поменять свои взгляды. Если он приходит домой и ломится в дверь, то женщина звонит в участковую и его закрывают в изолятор.

Здесь же возникают сомнения -  насколько охранный ордер помогает семьям решить внутренние проблемы и влияет на укрепление взаимоотношений супруг?

Умутай Даулетова утверждает, что государство должно вмешиваться в случаи домашнего насилия и это никак не может быть личным делом семьи. «Когда человек получает охранный ордер, виновник домашнего насилия, возможно начнет осознавать свои поступки, и почувствует, что его действия не останутся безнаказанными».

А безнаказанность порождает вседозволенность.
Вседозволенность рождает беззаконие...
Беззаконие несёт развал страны...

Мэри Бекешова, специалист по коммункациям проекта ПРООН и МИД Финляндии “К устойчивому доступу к правосудию для расширения правовых возможностей в Кыргызской Республике”

Slide
Умутай Даулетова, Гендерный координатор ПРООН в Кыргызской Республике
Slide
Slide
Slide

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Кыргызская Республика 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка