Капкан равнодушия: ребенок vs взрослого – кто лучше усвоит урок?

12.03.2018

Фото: Мэри Бекешева

В прошлом году республиканский смотр-конкурс “Лучший учитель года – 2017” выиграла учительница  по предмету “Гражданское право” Нурманова Чынара из школы имени Т. Айбашева Кулатовского айыл окмоту Ноокатского района Ошской области.

Она награждана званием “Отличник образования”, ей вручены ноутбук и денежная премия. Чынара Нурманова призналась, что на эти  достижения ее подтолкнули сотрудничество с ПРООН, организация вместе с детьми уличных театров на правовую тему, прохождение  различных тренингов.

“Я выбрала профессию учителя по призванию. Всегда хотела преподавать свой предмет так, чтобы  детям было интересно. В 2015 году начала сотрудничать с проектом ПРООН  “Расширение доступа к правосудию в КР”. Вместе с детьми организовывала уличные театры на правовую тематику, а также участвовала в тренингах “Знай свое право”. Накопленный  за это время опыт помог мне проводить свои уроки максимально интерактивно”, -  говорит  Чынара Нурманова.

“На самом деле, довести до взрослых правовую информацию гораздо тяжелее, чем до детей. Я считаю, что используя разные приемы, нам удалось изменить мировозрение многих, разбудить желание противостоять нежелательным явлениям, имеющим место в жизни, пересмотреть свои жизненные ценности и принять правильное решение” .

В прошлом году Чынара Нурманова написала сценарий  под названием “Капкан равнодушия”  в рамках объявленного проектом конкурса  “Правовая культура через уличные театры”. Вместе с детьми они театролизовали его и выиграли главный приз. Ученики Чынары ставили эту игру и в других айыл окмоту.

“Я преподаю предмет “Гражданское право”. Так как  предмет  о правах граждан, его обязанностях, о месте гражданина в обществе, я поняла, что проект мне крайне необходим. Я стала активным участником тренингов, семинаров, организованные проектом, стараюсь полученные знания широко использовать во время занятий. В то же время чувствую, что мои уроки нравятся моим ученикам и приносят пользу”, – говорит Чынара.

Признанная республиканским конкурсом лучшим учителем года учительница из далекого района, Чынара имеет специальность “Кыргызский язык”, однако затем приняла решение стать социальным педагогом и преподавать гражданское право.

По ее словам, рассказывая детям о гражданских правах, обязательно нужно говорить и давать подробное пояснение и об обязанностях граждан, потому что права имеют силу там, где человек выполняет свои обязанности.  В настоящее время необходимо донести как можно больше информации о правах уязвимых слоев населения, потому что больше всего нарушаются права женщин и безвинных детей.

 “Я мало читаю книги, все время работаю, многого еще не знаю относительно прав человека. Уличные театры тем и хороши, что поднимают те проблемы, которые актуальны в народе, и показывают, каким образом их можно решить на доступном нам языке. Узнал о суммах матпомощи, как можно получить тот или иной документ, свидетельство о рождении”, - делится своими впечатлениями после просмотра театральной постановки житель села Кулатов  Самакова Галдар.

Чынара весьма тщательно готовилась к конкурсу “Лучший учитель года – 2017”. Вначале был внутришкольный, затем межрайонный, а затем межобластные конкурс. После прохождения всех этих этапов она получила путевку на участие в республиканском конкурсе. Урок по “Гражданскому праву“ был опубликован на сайте наряду с 34 открытыми уроками, выбранными по республике и получил самое большее количество голосов среди читателей.

“Этот проект послужил мощным толчком для моего развития, накопления опыта”, -  отмечает  Чынара. – “Во-первых, повысила свою правовую грамотность, во-вторых, отлично освоила приемы и методы передачи знаний детям через интересные игры, интерактивные инструменты. Относительно уличных театров могу заверить, что их воздействие на детей, зрителей огромное. Потому что замечаешь, как меняется мнение человека, который до просмотра не знал пути решения правовых вопросов, а теперь понимает всю глубину и значение использования своих прав, своих обязанностей”.

Мэри Бекешова, специалист по коммункациям проекта ПРООН “К устойчивому доступу к правосудию для расширения правовых возможностей в Кыргызской Республике”

Slide
Slide
Slide

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Кыргызская Республика 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка