Построение диалога в приграничных сообществах

26.02.2018

Обучение сотрудников органов по обеспечению безопасности, улучшение их технического оснащения и проведение совместных мероприятий в Баткенской области улучшило уровень доверия населения к этим государственным органам и способствуют повышению эффективности работы в области сохранения мира и укрепления добрососедских отношений с соседними таджикскими сообществами.

В 2017 году, ПРООН в рамках проекта «Трансграничное сотрудничество для достижения устойчивого мира и развития» осуществил ряд важных мероприятий в приграничных селах Баткенской области, совместно с пограничниками, сотрудниками милиции и областным представительством института Омбудсмена. В частности, были проведены тренинги, совместные информационно-разъяснительные встречи с населением, а также закуплена соответствующая офисная техника.

Тренинги были нацелены на продвижение двустороннего информационного взаимодействия, построение диалога и коммуникации, ведение диалога с применением конфликтно-чувствительных подходов в приграничных сообществах и обмен информацией о приграничных проблемах.

Кроме этого, были проведены 12 информационно-разъяснительных встречь с населением под эгидой вышеуказанных органов правопорядка и безопасности. Около 1800 приграничных жителей повысили свою осведомлённость и правовую грамотность по приграничным вопросам, таких как режим пересечения границ, порядок приема граждан и рассмотрения жалоб, взаимодействие населения и органов государственного управления и обсудили наболевшие проблемы.

«Во время информационных сессий граждане задавали вопросы и получили консультации. Теперь такие встречи будут проходить на периодической основе, что будет иметь в будущем преемственный и устойчивый характер», - говорит эксперт ПРООН по укреплению сотрудничества между силовыми структурами Дамир Салимбаев.

Более того, ПРООН передал 34 комплекта компьютеров, 13 принтеров, фотоаппарат и ноутбуки управлению ГПС, УВД и уполномоченному представительству Омбудсмена по Баткенской области для улучшения работы по поступившим обращениям и жалобам граждан. Переданное оборудование направленно на эффективное обслуживание и реагирование на жалобы и обращения граждан в приграничных сообществах, что также будет влиять на укрепление доверия к органам местной и государственной власти.

Кроме этого, планируется оснастить Пограничную службу по Баткенской области переносными видеорегистраторами, которыми будут оснащены пешие пограничные патрули для фиксации возможных инцидентов вдоль линии границ. Видеорегистраторы позволят получить достоверные материалы по возможным приграничным инцидентам, в том числе, для осуществления по ним дальнейшего объективного расследования.

Вышеуказанные мероприятия являются частью комплекса мер, реализованных в рамках проекта «Трансграничное сотрудничество для достижения устойчивого мира и развития» совместно с пятью агентствами ООН, такими как ПРООН, ВПП ООН, ЮНИСЕФ, ФАО и ООН Женщины. Проект направлен на укрепление доверия между жителями приграничных территорий Баткенской и Согдийской областей Кыргызской Республики и Республики Таджикистан соответственно.

Артур Букалаев, Специалист по мониторингу и оценке, ПРООН в Кыргызской Республике.

Акын Батыров, Специалист проекта «Трансграничное сотрудничество для достижения устойчивого мира и развития», ПРООН в Кыргызской Республике.  

Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Кыргызская Республика 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка