5 tips от интерна ПРООН или как попасть на стажировку агентство ООН?

undp-kg-internship-Kunduz-2018 (26)На этом форуме были представители 12 стран. Мне удалось познакомиться с заместителем Генерального секретаря ООН - Джихан Султаноглу, с индийской кинозвездой Диа Мирзой. Я уверена, приехал бы Леонардо Ди Каприо на форум - я бы и с ним тоже познакомилась и сделала «селфи»!

Звонок от моего супервайзера - координатора проекта, после которого началась моя стажировка, запомнится мне на всю жизнь. В июле 2017 года я стала интерном проекта БИОФИН программного направления ПРООН «Устойчивое развитие».

2017 год стал для меня очень продуктивным и важным. Я закончила университет с отличием и стала интерном Программы Развития Организации Объединенных Наций.    

Во время стажировки в ООН, интерн приобретает совершенно новые знания и навыки, учится как правильно вести исследования, грамотно организовывать свое время, чтобы максимально эффективно получить выгоду от потраченного времени, учится писать большие аналитические материалы и отчеты, вести логистику крупных мероприятий, как правильно составлять планы мероприятий и многое другое.  

Одним из главных результатов моей стажировки стало исследование незаконной торговли дериватами, то есть частями диких животных, используемых в изготовлении предметов народного промысла – сувениров, украшений, предметов быта, а также в традиционной медицине в Кыргызской Республике, которое я провела совместно с моим супервайзером Лирой Джолдубаевой.  Во время исследования, мне удалось встретиться с представителями разных организаций и ведомств, ответственных за природоохранную деятельность, провести опросы и даже поучаствовала в рейдах с инспекторами Государственной инспекции по экологической и технической безопаности в местах незаконной продажи дериватов диких животных!  Итогом моего исследования стала презентация промежуточного отчета перед государственными природоохранными органами Кыргызской Республики.  Стоит отметить, что в республике нет определенного мониторинга над этой отраслью рынка, продавцы дериватов диких животных зарабатывают на незаконной продаже дериватов диких животных десятки тысяч долларов в год! Поэтому, я считаю, что дальнейшее исследование по этой теме должно выработать определенные механизмы мониторинга для нашей страны.

Еще один важный момент моей стажировки - первое крупное мероприятие, «Глобальный Форум по сохранению снежного барса и его экосистем». Это событие международного уровня было нацелено на дальнейшее укрепление непрерывной работы стран по защите снежного барса и мобилизацию международной поддержки плана по обеспечению 20 ландшафтов снежного барса к 2020 году. На этом форуме были представители 12 стран. Мне удалось познакомиться с заместителем Генерального секретаря ООН - Джихан Султаноглу, с индийской кинозвездой Диа Мирзой. Я уверена, приехал бы Леонардо Ди Каприо на форум - я бы и с ним тоже познакомилась и сделала «селфи»!

В повседневной рутине в офисе, интерн ПРООН обязательно почувствует дух теплого и дружелюбного коллектива. В ежедневном рабочем ритме, который проходит от зари до зари, иногда до полуночи, сотрудники время от времени устраивают тим билдинги, тренинги для поддержания общего командного духа и повышения эффективности при работе. Это несомненно вдохновляет!

Для меня было очень интересно работать в PR-направлении, когда мы проводили минимум по два мероприятия в месяц. Одним из самых запоминающихся моментов для меня стало мое выступление на UN Talks – мероприятие, где спикеры поднимали проблемы, которыми занимается ООН в Кыргызской Республике. Выступая перед большой аудиторией, я волновалась как на защите диплома!

Мне очень полюбилась сфера устойчивого развития, включающая в себя сохранение экологии и биоразнообразия, развитие экотуризма и зеленых технологий, расширение экономических возможностей женщин и сообществ. Я поняла для себя одно - моя профессиональная карьера будет точно связана с продвижением устойчивого развития моей страны.

Стажировка в ПРООН открывает большое количество возможностей реализовать свои карьерные планы. Я уверена, что новым интернам Программы Развития ООН мой опыт будет примерным представлением о стажировке. Если у вас возникнут вопросы, вы всегда можете написать мне в Фейсбуке.

А теперь мои tips. Как нужно правильно заполнять он-лайн заявку и вести себя во время интервью.

1.     Мониторинг: чтобы подать заявку на стажировку в ПРООН, нужно всегда следить за страницей ПРООН в Фейсбуке и за веб-сайтом ПРООН. Если нет текущего набора на стажировку, то советую написать письмо о рассылке в отдел кадров ООН. Они всегда ответят и помогут вам»;

2.     1 тур. Заполнение заявки на стажировку. После того как откроется вакансия на стажировку, вы должны заполнить специальную форму для интерна. В форме вы указываете ваши данные и причины, по которым вас интересует стажировка. Советую писать о том, какую пользу для вас принесет стажировка в ПРООН. Конкретные причины! Кроме того, в вакансии потребуются и другие документы (транскрипт, резюме, рекомендательные письма);

3.     2 тур. По результатам вашей заявки, отдел кадров отправляет вам приглашение на следующий тур: онлайн тестирование английского языка. Тест проверяет знания языка и владение письмом, необходимые для ежедневной работы интерна. Советую тщательно подготовиться к тесту, так как на это уделяется ровно час.

4.     3 тур. После успешной сдачи теста, вы будете приглашены на интервью с работниками ПРООН. Советую на собеседование не опаздывать, так как, кроме вас, будут другие претенденты и время на интервью расписано по минутам. То есть, если вы опоздаете, навредите сами себе. На интервью, главное не бояться и попытаться раскрыть все ваши умения и навыки. Также, советую вам узнать больше информации о проектах и направлениях деятельности ПРООН в Кыргызской Республике.

5.     И, наконец, после всех прошедших этапов, вы становитесь стажером ростера ООН. Вам назначают координатора, с которым вы проходите собеседование и подписываете контракт. Удачи вам, друзья!

Кундуз Адылбекова, интерн ПРООН в Кыргызской Республике

Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Кыргызская Республика 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка