Правовая культура глазами нового поколения

05.01.2018

Фото: Мэри Бекешова

Правовая культура — это отношение общества к законам, которая проявляется в поведении граждан в общении, на работе, на улице и даже в семье. Правовая культура формируется веками под воздействием обычаев, традиций, культуры и, конечно же, правового обучения.

Современная правовая культура основывается на принципах справедливости, равенства и свободы, где исключаются самоуправство и своеволие, но в то же время, каждый имеет право на свободу выбора, мысли, высказывания, место проживания... Одним словом, мы имеем право на создание своего уникального образа жизни, но в то же время, признаем права и свободы других людей.

Родственники мужа выгоняют маму Гульнур из дома. Спустя время, они понимают, что их сноха может обратиться в суд и тогда они будут вынуждены вернуть ей дочку. Между ними происходит вот такой неприятный диалог:   

-         Я прошу вас, верните мне мою дочку Гульнур!

-         Выйди из дома, Гульнур наша дочь! Я ее бабушка, она здесь выросла, у тебя нет никаких прав на нее!

-         Я ее мать. У меня есть на нее права.  

-         Уходи, чтобы глаза мои не видели тебя здесь. Даже не пытайся увидеть ее.

Это отрывок из сценки подготовленный для конкурса «Правовая культура через уличные театры». Школьники 10 школ Кулатовского айыл окмоту подготовили инсценировки об актуальных правовых проблемах местного населения. Все эти истории взяты из реальной жизни: трудности и слезы матери-одиночки, которая не могла получить алименты, самовольное строительство на чужом земельном участке, психологическое давление на школьника, обвиняемого в краже, некомпетентность и коррупция в государственных органах власти и многие другие проблемы, вытекающие из-за внутренней и внешней миграции.

Вот еще ситуация из жизни:

- Ахмат Аке, вы почему построили дом на моей части участка?

- Зейнеп, где ты ходила все эти пять лет? Ты мне голову не морочь, иди стройся в любом другом месте!

- Это мой участок, и я хочу построить здесь дом.

- Разве ты сможешь строить дом? Долой с моих глаз, я куплю тебе участок в другом месте, там и построишь свой курятник.    

- Ахмат аке, почему вы так унижаете меня, мы же будем соседями?

- С такой нищей как ты я никогда не буду соседом, твой шалаш испортит весь фон моего дома.

- Если вы сами не вернете мой участок, я напишу заявление в суд.

Зейнеп обращается в местные власти, в суд аксакалов, но все они уговаривают ее отдать участок и построить дом в другом месте, якобы Ахмат аке, состоятельный и уважаемый человек в селе. Однако Зейнеп настаивает на своем и требует, чтобы ей вернули участок.

Наряду с правовыми проблемами юные актеры довольно открыто и смело продемонстрировали низкое духовно-нравственное состояние взрослых, такие как унижение чести и достоинства, принижение женщины, демонстрируя превосходство мужчины, безответственность. Во всех постановках звучал призыв к справедливости, к взаимоуважению, к освобождению от чувства жертвенности. Приятно, что школьники смело критикуют пороки современного общества, четко определяют грань между плохим и хорошим, призывают к борьбе за реализацию законных прав, а не к тихому смирению.

Во время постановок, чувствовалось, что новое поколение не из тех, кто принимает и впитывает все от старшего поколения. Это поколение, которое будет анализировать, разбирать и выкидывать ненужное, тщательно выбирать те ценности, которые помогут им достигнуть своих целей, приведут их к полноценной и самодостаточной жизни, заполненной глубоким смыслом.

По словам юных актеров, при подготовке уличных представлений им пришлось проанализировать существующие правовые проблемы односельчан, и выбрать самые актуальные из них.  «Сам процесс подготовки сценария стал для нас хорошим опытом. Мы приобрели очень полезные знания, так как по каждому случаю, искали оптимальные пути решения. Некоторые правовые проблемы невозможно решить, можно только надеяться на справедливость сторон», – говорит Асылбек кызы Уриса, ученица школы имени Бекиева.

Конкурс был организован с целью повышения правосознания населения в самой простой и доступной форме и был поддержан проектом ПРООН и МИД Финляндии “Расширение доступа к правосудию в Кыргызской Республике”.  Все участники и победители конкурса были награждены ценными призами.

Аналогичные конкурсы уличных театров по повышению правовой культуры населения были организованы среди школ Кызыл-октябрьского и Буранинского Айыл окмоту Чуйской области, Кенешского Айыл окмоту Ошской области. Эти представления проводятся уже третий год и стали популярными среди местного населения. Юных актеров приглашают поставить сценки в другие Айыл окмоту на различные мероприятия, на праздники, конференции.  По мнению учителей и организаторов, уличные театры стали очень эффективным инструментом для повышения правосознания местного населения.

Хотелось бы отметить, что ценности, которые прививаются нынешнему поколению через правовую культуру ничуть не противоречат тем глубоким философским ценностям которые передавались из поколения в поколение, а наоборот дополняют его новым содержанием внося необходимые коррективы.

Мэри Бекешова, Специалист проекта ПРООН и МИД Финляндии «Расширение доступа к правосудию в КР»

Slide
Slide
Slide
Slide
Slide