«Гаражный старт-ап» Бекжана и его команды

03.01.2018

Бекжан Аракеев (22-года) - молодой и уже весьма известный предприниматель села Ызар Жалал-Абадской области.  Он инициатор успешного проекта по созданию цеха, где изготавливаются пластиковые окна и двери.  Этот специализированный цех является первым в селе Ызар, где проживает 3173 человек, и с каждым днем становится все популярнее среди жителей села. Для него проект ПРООН «Молодежь за мирные перемены» на средства Фонда Миростроительства ООН стал главным инструментом воплощения его идей и финансирования, который позволяет не только быть независимым, но и максимально широко распространить информацию о возможностях для активной молодежи.

Еще около двух лет назад после окончания школы Бекжан как и многие его сверстники уезжали на заработки в Россию. Работу, как это часто бывает, нашел не сразу. По его словам, позже через своего знакомого он устроился в цех по изготовлению пластиковых изделий, где и зародилась идея о создании подобного цеха в родном селе. Несмотря на то, что такое направление достаточно распространено в городах Кыргызстана, как бизнес он был не очень привлекателен в сельском регионе.

«По приезду исследуя рынок и спрос, так получилось, что я познакомился с моим нынешним партнером по бизнесу, который тогда уже пытался конструировать и собирать окна и двери из пластика. Идея о создании цеха объединила нас и узнав о возможности получения гранта для начинающего бизнеса, мы подали заявку для участия в проекте ПРООН «Молодежь за мирные перемены». Когда мы только начинали, нас больше называли группой энтузиастов, чем коммерческим предприятием».

Цех Бекжана – пример «гаражного стартапа» в буквальном смысле. Первые образцы они конструировали и собирали в гаражной мастерской своего дома. «Серьёзного производственного опыта у нас не было, но общее представление, как изготавливать пластиковые окна и двери, мы имели, поскольку долгое время работали с таким оборудованием. К тому же у меня была уверенность, что со сбытом нашей продукции не будет проблем, так как в селе нет другого такого цеха. Сейчас, конечно, мы уже не тот «гаражный цех», с которого начинали несколько месяцев назад. Мы уже поменяли производственное помещение, поскольку количество заказов растет.» - с радостью делиться с нами Бекжан.

В нынешнее помещение молодые предприниматели въехали недавно, буквально месяц назад. Оно находится на центральной улице села, о котором узнают еще больше жителей. В штате у них на данный момент 5 человека, в том числе специалист по техподдержке оборудования, мастер, работники сборочного цеха, установщик, а также налажены контакты с поставщиками расходных материалов. Первые единицы своих изделий из пластика Бекжан и его команда начали в месяц получения оборудования, в июне 2016 года. По его словам, команда очень старалась изготовить продукт в срок и без каких-либо недочетов - ведь не бывает второго шанса произвести первое впечатление. Так состоялся старт бизнеса. Уже к октябрю этого года было изготовлено пластиковых окон и дверей на сумму 1 млн. сомов.

А еще, этим летом Бекжан участвовал на Республиканском молодежном бизнес форуме, организованном при содействии ПРООН на средства фонда Миростроительства ООН, где он выступил со своей историей, услышал и вдохновился многими другими молодыми предпринимателями такими же как он. «Для меня это был большой опыт! Я узнал так много интересного, завел много новых друзей по республике, с которыми я до сих пор поддерживаю связь и обмениваюсь советами, ведь все мы сталкиваемся с схожими трудностями. Тем более, участие на подобных мероприятиях - это еще повод рассказать о своем деле», - делится своими эмоциями Бекжан.

На вопрос, что было самым сложным на старте, Бекжан ответил: «Я считаю, что нам очень повезло. Нам не пришлось пробивать головой стены, ломать бюрократические преграды и т.п. – достаточно было подать заявку для участия в проекте ПРООН. Конечно, периодически возникали производственные трудности. Одно дело собрать команду из «энтузиастов» как я, и совсем другое – наладить производство. Плюс параллельно нужно совершенствовать конструкцию наших изделий, устранять какие-то недочеты и быть конкурентными на рынке, чтобы наши сельчане не ехали в соседние районы и города, а заказывали пластиковые изделия здесь, у нас в селе».  Над этим всем Бекжану и его команде все еще предстоит работать. Пожелаем ему успехов в его начинаниях!

 Мавлюда Ходжаева, ПР Специалист ПРООН

UNDp-KG-Garage1

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Кыргызская Республика 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка