История как житель села очистил село от свалки и построил теплицу

03.01.2018

В селе Жылкелди АА Ак Таш Кара-Сууйского района Ошской области местный фермер сумел ликвидировать стихийную свалку мусора в центре села и построить теплицу площадью 7,7 соток.

Замечательные сочные помидоры и огурцы вырастил в своей новой теплице житель села Жылкелди Сырбек Сали. Каждое утро он вместе с другими работниками теплицы начинает обход грядок, удаляет сорняки и поливает растения, используя технологию капельного орошения, значительно сберегающую воду. Сырбек любит свое дело и сейчас теплица радует результатами. Усилия не прошли даром. А все начиналось по-другому...

Еще в 2015 году, в самом центре села Жылкелди была расположена сенажная яма, которая годами наполнялась мусором и смердела. В конце концов, свалка разрослась до 10 соток и стала подступать вплотную к дворам близлежащих домохозяйств. Жители оправдывались тем, что им некуда больше бросать мусор, а сельская управа жаловалась на отсутствие техники и средств для систематичного вывоза мусора. Нерешенность данного вопроса снижало доверие населения к местной власти и повышало риск конфликтов.

Переживания за свой родной край, где не всегда используют целесообразно землю и грубо относятся к природе, привели его к мысли, что нужно изменить что-то, показать собственным примером бережное отношение к экологии. Так пришла идея с расчисткой участка от мусора и строительства на ее месте теплицы. «Каждый раз, когда я шел в мечеть, я смотрел на эту мусорную свалку и думал, как же очистить этот участок. Ведь вокруг всей этой грязи и антисанитарии, где играют наши дети, есть большой риск распространения инфекций. Так, в 2011 году через общественный фонд «Биримдик Ак-Таш», я обратился в айыл окмоту с просьбой продать участок земли, на котором располагалась бывшая сенажная яма, заполненная мусором. Для моей семьи и знакомых это было что-то абсурдное, они не могли поверить, что я решился «потратить деньги на свалку», а идея с теплицей пришла уже после покупки и очистки участка.» - говорит Сырбек.

Всем известно, что строительство теплицы это нелегкое и довольно затратное дело. Несмотря на то, что Сырбек не жалел свои сбережения для реализации своей идеи, у него возникли определенные финансовые трудности, и он начал искать возможности получения поддержки. Так, он нашел информацию о возможности своего участия в конкурсном процессе проекта ПРООН «Содействие торговле» на средства Правительства Финляндии. Проект поддержал его на 10 000 долларов США.

Для населения вместе с работниками АО были проведены разъяснительные работы, чтобы жители перестали выносить мусор к этому участку. Для обеспечения дальнейшего безопасного выращивания сельскохозяйственных культур на участке, было засыпано более 35 кубов чернозема. Территория участка вынудила Сырбека выбрать для культивирования более или менее неприхотливые и привычные для региона культуры – томаты и огурцы. Для полива была выбрана система капельного орошения.

«Я не верила, что из идеи моего мужа может что-то получится. Ну подумайте сами, все стараются купить место хорошее, чистое, а он покупает свалку. Все смотрят на места поровнее, а он берет яму. У меня было негодование.» - вспоминает жена Сырбека, Анара.

С улучшением экологической ситуации в селе, менялось отношение людей к проблеме сохранения природных ресурсов. «Многие соседи благодарны за инициативу поддержки экологии в селе. Я уже не один, кто активно работает с органами местной власти для решения проблемы отходов и разработки правильной системы управления данной сферы» - говорит Сырбек. Более того теплица создала пять рабочих мест для женщин из малообеспеченных семей.

Впрочем, сегодня можно с уверенностью сказать, что Сырбек не прогадал. Фермер может по праву гордиться тем, что не только расширил свое хозяйство, но и внес свою лепту в улучшение экологии и экономики села. Именно он является примером трудолюбия и веры в свое дело. 

UNDP-KG-greenhouse_story