Новогодний привет от коровы Зорьки - Мисс Идентификации Кыргызстана

10.01.2017

Фото: Миргуль Аманалиева, Самат Акунов

Сотрудники ПРООН навестили знаменитую корову Зорьку, которая живет на ферме аксакала Бектурсуна Орозалиева в селе Люксембург Чуйской области. Зорька первая из коров в Кыргызской Республике, которая 18 ноября 2016 года в торжественной обстановке получила первый электронный идентификационный паспорт № 000000001.   

Аксакал Бектурсун Орозалиев с гордостью рассказал о том, что его подопечная Зорька – «Мисс Идентификации Кыргызстана», обладает отменным здоровьем и добрым нравом.  Из ее паспорта можно узнать всю информацию о Зорьке - дату рождения, место проживания, прохождение всех прививок и многие другие необходимые идентификационные данные в соответствии с требованиями законодательства Кыргызской Республики и Евразийского экономического союза.

Присутствовавшая при разговоре Мисс Идентификации просила передать всему многомиллионному стаду домашних животных и птиц республики привет и наилучшие пожелания быстрого прироста численности, прибавки в весе, надоях и объемах настрига шерсти, яйценоскости, а пчелам - роста медосбора. Она также подчеркнула, что каждого животного очень украшают идентификационные бирки, а получение идентификационного электронного паспорта повышает общественный статус животных, птиц и пчел. Будучи по характеру не очень многословной, она завершила свое поздравление добрым и продолжительным «Мууууу!», а также пожелала всем успехов в Новом 2017 году – Году Огненного Петуха!

Мы с удовольствием передаем всем это новогоднее поздравление.

Информация: в рамках участия Кыргызской Республики в ЕАЭС предстоит идентифицировать все многомиллионное поголовье крупного и малого рогатого скота, лошадей, яков, свиней, птиц. По отдельной методике будут идентифицированы пчелы. Эту работу уже проводит Государственная инспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Правительстве Кыргызской Республики, с участием районных органов власти, айыл окмоту, частных предпринимателей, фермеров, ассоциации ветеринаров, операторов и регистраторов национальной системы идентификации и отслеживания животных (СИОЖ). Внедрение и функционирование этой системы позволит не только принимать обоснованные и эффективные решения по развитию животноводческой отрасли Кыргызской Республики, но и обеспечит беспрепятственный экспорт экологически чистой и качественной продукции из Кыргызстана на международные рынки.

 Работа по идентификации животных в Кыргызской Республике проводится при финансовой и технической помощи Правительства Российской Федерации, которая на грантовой основе поставила в республику все необходимое оборудование для системы СИОЖ, а также профинансировала разработку ее программного обеспечения силами экспертов ФАО ООН.

Программа Развития ООН в Кыргызской Республике реализует проект, профинансированный Правительством Российской Федерации «Обучение и повышение квалификации специалистов Кыргызстана для организации системы идентификации и отслеживания крупного рогатого скота в рамках участия в Евразийском экономическом союзе».

На первом этапе обучения, состоявшемся в 2016 году, тренинги по повышению квалификации операторов и регистраторов системы СИОЖ, ветеринаров, предпринимателей и фермеров уже успешно прошли около 1800 человек, каждому из которых будет выдан сертификат. В январе-феврале будет завершено обучение всех 2500 участников работы в СИОЖ, как это запланировано в проекте.

Дополнительную информацию по проекту можно найти на сайте ПРООН по адресу: http://www.kg.undp.org/content/kyrgyzstan/ru/home/presscenter/articles/2016/11/23/miss-identification-of-kyrgyzstan-cow-zorka-from-the-village-luxembourg-received-an-electronic-passport-with-number-0000000001.html

Миргуль Аманалиева, Координатор проекта ПРООН «Обучение и повышение квалификации специалистов Кыргызстана для организации системы идентификации и отслеживания крупного рогатого скота в рамках участия в Евразийском экономическом союзе».

Slide
Slide

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Кыргызская Республика 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка