«Они хотят того же, что и мы – мира в наших селах», - заявил молодой человек из Баткена во время встречи с молодежью из Таджикистана

24.01.2017

Фото: Мавлюда Ходжаева

«Изменение стереотипа молодежи, проживающей по разным сторонам «одной улицы» есть одна из важных частей проекта по построению сотрудничества в приграничных сообществах обоих стран», - говорит Акын Бакиров, сотрудник ПРООН в Кыргызской Республике.

В начале декабря, в городе Ош, в течение пяти дней 85 представителей активной молодежи в возрасте от 18 до 30 лет из приграничных сел выработали 10 совместных планов, направленных на улучшение отношений и укрепление доверия между молодыми людьми приграничных сел, прошли курсы по конфликтологии, толерантности, миростроительству, предпринимательству и планированию деятельности.

Приграничная школа была инициирована для сближения приграничной молодежи Кыргызстана и Таджикистана, которая не взаимодействует друг с другом из-за отсутствия доверия.  Проект реализуется в  Баткенском и Лейлекском районах Баткенской области Кыргызской Республики и в Исфаринском и Бобожон-Гафурском районе Согдийской области Республики Таджикистан.

«Были также интерактивные беседы и игры, чтобы молодежь могла раскрыться друг-другу, больше взаимодействовать и слушать собеседника», - отметила Малика Баймурадова, менеджер ОО «АНТИ».

В совместных планах, участники разработали и включили мероприятия, которые будут реализованы с января по май 2017 г. В работу будут также вовлечены представители местной власти, правоохранительных органов, пограничной службы и сообщества приграничных сел.

«Молодежь собралась вместе, чтобы обсудить вопросы, волнующие их, рассказать о своих интересах, здесь они начали общаться-это самое главное - мы очень надеемся, что в первую очередь участники обменяются контактами, подружатся в соцсетях, и хочется верить, что такие дружеские встречи станут системными», - сказала Анара  Егиналиева, менеджер ОФ «За международную толерантность».

25-летний Эрболот Шадиев из села Кок-Таш Баткенского района, добавил, что за пять дней он завел столько друзей из Таджикистана, сколько он не приобрел за свою жизнь. При этом он несколько раз задавался вопросом о том, что ему раньше мешало общаться с ними.

«Здесь, я познакомился с парнем, который живет на соседней улице, и надо было приехать в Ош, участвовать в этой школе, чтобы с ним познакомиться..., во время дискуссий и обучающих сессий, я увидел насколько их мнения и цели совпадают с нашими. Они хотят того же, что и мы – мира в наших селах!» - радостно заявил он.

Участники получили навыки и знания по построению эффективной коммуникации, ненасильственных методов разрешения конфликтов и толерантности. Также были сессии по психологии, где приводились примеры как выходить из различных конфликтных ситуаций и как решать приграничные вопросы совместными усилиями. Участники получили знания по созданию проектов. Как отметила одна из участниц, им дали понять, что молодежь – это движущая сила в мире и благодаря ей происходят позитивные изменения.

У Мусоева Исфандиера, 28 лет, жителя Исфаринского района Республики Таджикистан, сложилось очень хорошее мнение о кыргызской молодежи. «Они такие же гостеприимные и дружелюбные как мы. Наши сессии велись на двух языках одновременно, но это нам не мешало. Вовремя игр и составления совместных планов в смешанных группах я даже не замечал, что у нас разные языки. Полученные знания однозначно пригодятся мне в жизни», -  отметил Исфандиер.  

Программа трансграничной школы также продолжилась культурными мероприятиями. Участники посетили гору Сулайман-тоо и побывали в историческом музейном комплексе «Сулайман-Тоо».

Трансграничная школа является одним из молодежных компонентов проекта «Трансграничное сотрудничество для достижения устойчивого мира и развития» Фонда Миростроительства ООН. Компонент реализуется Общественным Фондом «За международную толерантность» (FTI) в Кыргызской Республике совместно с Общественным объедененнием «Ассоциация научно-технической интеллигенции» (АНТИ) со стороны Республики Таджикистан при поддержке ПРООН обоих стран.

Материал подготовила Мавлюда Ходжаева, специалист по связям с общественностью программы ПРООН по комплексному развитию Ошской и Баткенской областей

Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Кыргызская Республика 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка