Неделя человеческого развития в Кыргызской Республике

14.06.2017

Фото: Никита Черепанов

В Бишкеке прошла неделя человеческого развития. В этом году были представлены и раскрыты вопросы торговли, гендерного неравенства и трудовой миграции.

Неделя человеческого развития началась 7 июня с презентации очередного Национального доклада о человеческом развитии «Торговля и человеческое развитие в Кыргызской Республике».

В мероприятиях приняли участие представители госорганов, международные и местные независимые эксперты, которые также обсудили итоги доклада с группой авторов.

Мероприятие посетили представители Аппарата Правительства КР, Аппарата Президента КР, министерств и ведомств, бизнес-сообщества, неправительственных и международных организаций и СМИ.

В своем выступлении заместитель министра экономики Кыргызской Республики Эльдар Абакиров подчеркнул важность рассматриваемых в докладе вопросов о влиянии торговли на человеческое развитие и его основные компоненты. «Кыргызская Республика является одной из первых стран в Центральной Азии, которая выразила приверженность целям устойчивого развития. Подтверждением этого является разработка и принятие Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на 2013-2017 гг., реализация которой завершается в 2017 году. На саммите «Рио+20» в 2012 году, при формулировании основных принципов устойчивого развития, торговля была обозначена как сфера, способствующая продвижению устойчивого развития», - подчеркнул Э.Абакиров.  

По его словам, развитие торговли и экспорта является стратегическим приоритетом для развития экономики страны, что повысит благосостояние населения и снизит уровень безработицы. «Доля торговли и услуг в валовом внутреннем продукте превышает 19 процентов», - добавил заместитель министра экономики КР.

Более подробная информация о взаимодействии торговли и человеческого развития представлена в Национальном докладе о человеческом развитии «Торговля и человеческое развитие в Кыргызской Республике».

Также 7 июня были представлены результаты исследования экспорта экологических товаров Кыргызской Республики. Программный специалист по вопросам Зелёной экономики и занятости (офис ПРООН в Стамбуле) Михаил Пелях рассказал о перспективах глобального рынка зеленых товаров, а также каким образом развивался экспорт Кыргызской Республики и где могут быть перспективные ниши для наших экспортеров. Коллективом ПРООН был представлен инструмент по анализу экспорта экологических товаров, который может быть применен при принятии решений в торговой политике.

8 июня были проведены дискуссии на темы:

- Неравенство и человеческое развитие в Восточной Европе, Турции и Центральной Азии: прогресс и риски;

- Гендерное неравенство в политическом участии в Кыргызской Республике.

В обсуждении принимали участие как национальные, так и международные эксперты.  Программный специалист по вопросам бедности и неравенства (офис ПРООН в Стамбуле) Елена Данилова-Кросс представила региональный доклад о человеческом развитии 2016 «Неравенство и человеческое развитие в Восточной Европе, Турции и Центральной Азии: прогресс и риски». По ее словам, страны с менее успешным снижением уровнем бедности сталкиваются с более серьезными проблемами неравенства. Согласно докладу, самый низкий уровень неравенства наблюдается в Албании, Азербайджане, Беларуси, Казахстане, Черногории, Туркменистане, Украине, Узбекистане. Рекомендациями регионального доклада по снижению уровня неравенства стали предложения инвестировать в развитие программ и политик, сокращающих социальное неравенство, неравенство перед законом, гендерное неравенство, экономическое неравенство. Также в докладе предлагается по мере возможности применять интегрированные подходы к вопросам рынков труда, здоровья и социальной защиты при участии всего государства. Меры по снижению налогов на труд, повышение налогов на незаконные финансовые потоки, экологически неустойчивые виды деятельности также приведет к снижению неравенства.

В свою очередь Страновой координатор гендерных программ ПРООН в Кыргызстане Эльмира Шишкараева представила тематический обзор «Гендерное неравенство в политическом участии в Кыргызской Республике».

9 июня Программный специалист по вопросам зеленой экономики и занятости (офис ПРООН в Стамбуле) Михаил Пелях представил серию аналитических записок по человеческому развитию для стран Центральной Азии на тему «Трудовая миграция, денежные переводы и человеческое развитие в странах Центральной Азии». В исследовании рассмотрены аспекты человеческого развития в контексте значительных трансграничных потоков трудовых мигрантов и денежных переводов между Россией, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и (в меньшей степени) Узбекистаном. По итогам исследования сделан вывод о том, что значительный выигрыш может быть обеспечен за счет: (i) активизации усилий по акцентированию вопросов управления трудовой миграцией и денежными переводами в национальной политике и программах в области развития; (ii) внедрения общегосударственного подхода к управлению миграцией; (iii) повышения качества и доступности данных о миграции в этих странах; и (iv) актуализации проблемы денежных переводов и трудовой миграции в дебатах по глобальной повестке дня в области развития на период после 2015 года.

Материал подготовила Жанна Хусаинова, эксперт по вопросам коммуникаций направления "Устойчивое развитие"

Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide