Прозрачные выборы – основа благополучия страны

22.10.2017

Фото: Влад Ушаков, Роман Гайнанов

15 октября 2017 года в Кыргызской Республике состоялись президентские выборы, которые обеспечили мирную передачу власти.

16 октября 2017 года Центральная избирательная комиссия объявила о предварительной победе бывшего премьер-министра страны, Сооронбая Жээнбекова - представителя правящей партии СДПК, который получил большинство голосов.

При финансовой поддержке правительств Японии, Швейцарии и Дании, ПРООН в Кыргызской Республике реализует три проекта по выборам: с 2014 года проекты «В поддержку выборов в Кыргызской Республике – KESP II» и «Автоматизация процесса идентификации избирателей в течение избирательного цикла 2015-2017» года, а также с 2017 года «Проект по оказанию поддержки системы Единого государственного реестра населения (ЕГРН) для создания системы «Электронное правительство». Эти проекты направлены на содействие мирному проведению выборов в стране в рамках избирательного цикла 2015-2017 годов.

В рамках проектов ПРООН, Правительство Кыргызской Республики и Центральная избирательная комиссия получили оборудования, включая биометрическое, а также поддержку в обучении сотрудников ЦИК. Во время парламентских выборов 2015 года и Конституционного референдума 2016 года проекты были признаны успешными и высоко оценены национальными и международными наблюдателями.

Во время президентских выборов 15 октября 2017 года, биометрическое оборудование по идентификации избирателей вновь сыграло значительную роль в предотвращении нарушений и в повышении доверия к результатам голосования граждан КР, результатом чего стал позитивный доклад международных наблюдателей, который подтвердил отсутствие серьезных нарушений во время дня голосования. Это особо важный показатель укрепления демократии в стране.

Соноко Киючи, Специалсит проекта, ПРООН в Кыргызской Республике  

Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide