В офисе ПРООН в Бишкеке появилась комната матери и ребенка

06.07.2017

Главное фото: ЮНИСЕФ в Кыргызской Республике

В офисе Программы развития ООН в Бишкеке открылась комната матери и ребенка. Здесь есть все необходимое для того, чтобы родители могли в комфортных условиях накормить и перепеленать своих детей.

Помещение оборудовано пеленальным столом, комфортабельным стулом для кормления, а также умывальником и кулером с водой. Открытие подобных комнат способствует созданию дружелюбной городской среды для мам и детей.

Рекомендации по оборудованию комнаты матери и ребенка

Комната матери и ребенка должна быть оснащена надлежащим образом в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами для обеспечения удобства и безопасности родителей и детей. Офис ПРООН рад представить подробные рекомендации по ее оборудованию, любезно предоставленные Фондом Организации Объединенных Наций в области народонаселения в Кыргызской Республике.

Важно, чтобы комната для кормления располагалась в доступном месте. Желательно, чтобы она находилась на первом этаже, где есть пандус для колясок; в противном случае необходимо обеспечить удобный проход детской коляски к лифту. Дверь комнаты должна быть достаточно широкой, на ней должна висеть табличка с надписью: например, «Комната матери и ребенка» или «Baby care room».

Кормление детей в туалете не соответствует нормам гигиены. В связи с этим, комната матери и ребенка должна располагаться в отдельном помещении и не быть частью туалета.

Комната должна быть уютной и безопасной для маленьких детей. Она должна быть оборудована мебелью с легко очищаемыми поверхностями. Пол не должен скользить. Сотрудники, отвечающие за чистоту должны регулярно проверять состояние комнаты матери и ребенка, проводить в ней уборку. Обязательными требованиями при оборудовании комнаты являются хорошее освещение, наличие вентиляция и умывальника. Температура в помещении должна быть комфортной.

Комната матери и ребенка должна быть оборудована удобным креслом (стулом, скамейкой) для кормления, пеленальным столом с бортиками и мягким ковриком, умывальником с дозатором для мыла, диспенсером бумажных полотенец, корзиной для мусора с крышкой, кулером с горячей и холодной водой (для кормления из бутылочки), а также зеркалом.

Дополнительно, для удобства посетителей, в комнате матери и ребенка может быть вешалка для одежды рядом с креслом для кормления, небольшой стол (для вещей матери и оборудования для сцеживания грудного молока); розетка (для оборудования для сцеживания грудного молока) и дезинфицирующее средство для переодевания подгузников.

15 признаков, указывающих на правильность грудного вскармливания

1.     Мать выглядит здоровой, расслаблена и чувствует себя комфортно;

2.     Есть признаки установившейся связи между матерью и ребенком, зрительный контакт;

3.     Ребенок выглядит здоровым, спокоен и расслаблен;

4.     Ребенок тянется к груди или не отрывается от груди, если голоден;

5.     Материнская грудь выглядит здоровой, нет боли или дискомфорта;

6.     Грудь поддерживается пальцами на некотором расстоянии от соска;

7.     Голова ребенка находится на одной линии с телом;

8.     Ребенок плотно прижат к телу матери;

9.     Мать поддерживает все тело ребенка;

10.  Лицо ребенка обращено к груди, носик напротив соска;

11.  Ребенок захватывает грудь так, что большая часть ареолы видна над верхней губой;

12.  Рот ребенка широко открыт, нижняя губа вывернута наружу, подбородок ребенка касается груди;

13.  Сосание груди медленное, глубокое, с паузами, щеки надуты;

14.  Ребенок отпускает грудь, когда перестает кормиться;

15. Мать замечает признаки окситоцинового рефлекса.

Материал подготовила Светлана Столярова, интерн ПРООН в Кыргызской Республике.

Комната матери и ребенка в Национальном офисе реализации программ ПРООН в Кыргызской Республике

Slide
Slide
Slide