Солнечная энергия для вкусной каши

10.07.2017

Фото: Мирлан Дыйканбаев

Социальные учреждения Орловки, Каджи-Сая и Ак-Тюза постепенно переходят на альтернативные источники энергии.

В 4 детских садах, 2 средних школах и 2 учреждениях здравоохранения установлены гелиосистемы, позволяющие нагревать воду за счет энергии солнца.

Заведующая Ак-Тюзским детсадом Гулнара Дуйшекеева рассказывает, что «раньше для приготовления пищи, стирки белья и мытья посуды им приходилось обогревать воду в 30 литровых кастрюлях на плитах. Персонал был вынужден ждать, пока освободятся плиты и переносить емкости с кипяченой водой из одной комнаты в другую. На это уходило много времени и энергопотребление было довольно высоким.  Теперь, за счет использования новых технологий существенно экономится электроэнергия. Дети, конечно, регулярно начали мыть свои руки в теплой воде.

Солнечные водонагревательные системы снижают расход на нагрев воды и дают практически бесплатно горячую воду круглый год.

Другой пример внедрения возобновляемых источников энергии – запуск биогазовой установки в селе Каджи-Сай Тонского района. Новый объект нацелен на преобразование органических отходов животноводства в экологически чистые удобрения и выработку биогаза, используемого для отопления и приготовления пищи.

Биогазовая установка позволяет перерабатывать навоз в биологические удобрения и газ путем бескислородного брожения, что обеспечивает активную систему очистки. При использовании удобрений, полу­ченных на биогазовых установках, уро­жайность может быть повышена на 30-50%.

По словам Алмаза Абдыкеева, фермера-животновода из села Каджи-сай Иссык-кульской области, эта установка позволяет перерабатывать до 1,5 тн навоза в день.

«Первая загрузка была произведена более месяца назад, и уже сейчас мы начали использовать биогаз для приготовления пищи. На днях переделал систему отопления в доме для использования биогаза в зимнее время. Специалисты посчитали, что при использовании полученного удобрения значительно повышается урожайность культур. Поскольку в биоудобрении практически отсутствуют нитриты, семена сорняков и яйца гельминтов», - делится достижениями фермер.

В планах фермера реализация полученного биоудобрения односельчанам по более низкой цене и демонстрация возможностей альтернативной энергетики. Подобная работа, несомненно является вкладом в реализацию Целей устойчивого развития, как например цель под номером 7 – «Недорогостоящая и чистая энергия», цель под номером 12 - «Ответственное потребление и производство».

Эти проекты стали возможными благодаря поддержке Правительства Российской Федерации в рамках проекта ПРООН «Социально-экономическое развитие населенных пунктов, расположенных вблизи радиоактивных хвостохранилищ в Кыргызской Республике».

Проект направлен на создание условий для устойчивого развития муниципалитетов вблизи радиоактивных хвостохранилищ - города Орловка и сел Мин-Куш, Каджи-Сай и Ак-Тюз и осуществляется с 2015 года.

Материал подготовили Мирлан Дыйканбаев, независимый медиа эксперт, Нурлан Шаршенкулов, Координатор проекта ПРООН «Социально-экономическое развитие населенных пунктов, расположенных вблизи радиоактивных хвостохранилищ в Кыргызской Республике»

Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Кыргызская Республика 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка