Президент Алмазбек Атамбаев встретился с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем

11.06.2017

По материалам www.president.kg

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев сегодня, 11 июня, встретился с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Антониу Гутеррешем, прибывшим в страну с визитом.

В ходе встречи Глава государства тепло поприветствовал Генерального секретаря ООН в Кыргызстане. «Я очень рад Вас видеть. Мы хорошо пообщались с Вами и в Астане. Для нас, конечно же, очень важно, что Вы приехали в Кыргызстан. Важно Ваше участие в конференции по проекту «Таза Коом». Я думаю, что и Ваша поездка в город Ош будет успешной, и Вы своими глазами увидите, какие там перемены произошли за 7 лет после Вашего визита в Ош. Рад Вашему приезду и думаю, что у нас сегодня будет хороший рабочий день», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш поблагодарил Президента Алмазбека Атамбаева за теплый прием и встречу. «У меня была возможность вчера сказать, что мой визит в Кыргызстан - как миссия в Центральную Азию, имеет особенное значение для меня. Конечно, я настроен на хорошие взаимоотношения со всеми странами Центральной Азии, но к Кыргызстану у меня особое отношение и эта «любовь» длится с момента, когда я начал свою деятельность в качестве Комиссара по делам беженцев. Первый кризис, с которым я столкнулся - это был кризис с беженцами в Андижане, где нам при тесном  сотрудничестве с Правительством Кыргызстана, при тесной координации удалось решить проблему с беженцами», - сказал Антониу Гутерреш, отметив сложность решения подобных кризисов.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш отметил, что это сотрудничество оставило позитивные и сильные ощущения. «Это важно, что международный комитет признает, что люди в Кыргызстане и ее лидеры сделали действительно важный выбор в сторону демократии. Демократии, которая полна уважения к правам человека. Это, по моему мнению, очень важный выбор», - сказал Антониу Гутерреш.  - Это делает Кыргызстан примером, за которым последуют во многих других частях мира. И это еще одна причина, почему я восхищаюсь Кыргызстаном».

Генсек ООН Антониу Гутерреш отметил, что другим событием, оставившим сильное впечатление - является кризис в Оше. «Что действительно поразило меня тогда, это то, что страна встретила эту кризисную ситуацию, не ставя под вопрос демократические ценности и дестабилизацию общества. Я имею ввиду, что в других странах подобные ситуации могли бы разрушить демократию, привести много бед. Но Кыргызстан преодолел множество трудных моментов, сохраняя демократическую систему. Я надеюсь, это является уроком для многих других стран. И в этом отношении для меня огромное удовольствие быть здесь, и сказать, что я буду продолжать испытывать эту «любовь» к вам, и буду способствовать только к самому активному сотрудничеству между Правительством Кыргызстана и ООН. И наша команда здесь в Кыргызстане, и все агентства будут помогать вашему Правительству для дальнейшего процветания всего народа Кыргызстана», - сказал Антониу Гутерреш.