Бизнесвумен налаживают связи в Центральной Азии

22.05.2017

Фото: Мавлюда Ходжаева

Сегодня представители женского бизнеса наполняют новым содержанием взаимоотношения трех стран Центральной Азии. Поддержка экономических возможностей женщин имеет решающее значение для установления новых деловых связей между женщинами предпринимателями, налаживанию торговых отношений и способствует экономической интеграции в регионе.    

В рамках конференции «Региональное объединение женщин предпринимателей: создание устойчивого будущего для женского бизнеса в странах Центральной Азии –Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан», которое прошло в Оше, в апреле 2017 года, участники обсудили роль бизнес-ассоциаций в расширении сотрудничества женщин-предпринимателей и выработали рекомендации по расширению возможностей для развития женского предпринимательства в регионе.  

Во время региональной конференции экс-президент Кыргызской Республики Роза Отунбаева отметила, что женщина является ключевым звеном в экономике и 90% из того, что она заработала, обычно вкладывается в образование и здоровье детей и социальную защиту. Предпринимательница из КР, Банур Бакиева, говоря о роли женщины в туристическом бизнесе и региональном сотрудничестве, сказала, что ценные навыки и мастерство женщины активно используются в создании цепочки стоимости в бизнесе. По ее словам, сегодня набирают обороты услуги в области кулинарии, а также проведение фольклорного шоу; демонстрации жизни на ферме и вовлечение в бизнес сельских женщин, создавших гостевые домики в отдаленных регионах.

«Предметы национального быта создают особую атмосферу, пользующуюся большим спросом у туристов. Необходимо рассмотреть вопросы интеграции женского турбизнеса, создание тематических маршрутов по регионам Ферганской долины», - заявила Банур.

Среди 45 приглашенных участников были лидеры ассоциаций женщин-предпринимателей, представители государственных органов, объединений, бизнесмены, представители экспертного сообщества и неправительственного сектора трех стран региона. Участники приняли резолюцию по развитию регионального сотрудничества женщин-предпринимателей стран Центральной Азии.

Лидеры женских объединений рассказали о системе государственной поддержки. «Активное участие представителей женского бизнеса в государственно-частном диалоге, обсуждении и внесении предложений, поправок в законопроекты и госпрограммы – важный момент в эффективном развитии женского предпринимательства», - считает президент Национальной ассоциации женщин-предпринимателей «Кадбону» Сабохат Рахимзода (Таджикистан). Ассоциация активно участвует в разработке законопроектов. 6 предложений ассоциации были включены в Гос­программу развития на 2017 год.  

В продолжение разговора о госучастии в развитии женского бизнеса начальник Управления регулирования предпринимательской деятельности Министерства экономики КР Акылай Кожомбердиева озвучила некоторые цифры и факты в Кыргызской Республике. Главный источник доходов для женщин в стране – малый и средний бизнес. 18% владеют частным бизнесом, 15% занимаются сельским хозяйством, 56% женщин-предпринимателей работают в сфере торговли, 2% – в производственном секторе, 19% – в сфере услуг и 3% – в других секторах экономики. Несмотря на увеличение в последние годы управляемых женщинами предприятий частного сектора, их доля к общему количеству все еще незначительна.

Дилором Мехмонова, председатель отделения ассоциации деловых женщин Ферганской области Республики Узбекистан отметила, что развитие неправительственного сектора в Центральной Азии стало импульсом к широкому региональному сотрудничеству. Общественные организации имели возможность сообща согласовывать свои действия и решать региональные вопросы. «Работа, была приостановлена на некоторый период, однако мы ее возобновили в 2015 году. Это дает надежду на вновь открывающиеся горизонты сотрудничества», - добавила она.

«Содействие экономическим возможностям женщин очень важно для укрепления деловых взаимоотношений между женщинами предпринимателями. Руководители региональных бизнес-ассоциации могут объединить свои усилия и ресурсы для поддержки развития бизнес-среды в сфере женского предпринимательства в странах Центральной Азии», - подчеркнула Нурия Чойбаева, Программный аналитик Странового офиса ПРООН в КР.

Ярким дополнением конференции стала этно-выставка и показ мод, где мастера трех республик смогли представить свою продукцию жителям и гостям города Ош.

Материал подготовила Мавлюда Ходжаева, специалист по связям с общественностью программы ПРООН по комплексному развитию Ошской и Баткенской областей

Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide