Бизнес свой начни - планету сохрани!

15.05.2017

Фото: Catorifoto.livejournal.com/Даниил Коржонов, Влад Ушаков

На первый взгляд, «биоразнообразие» и «взаимодействие с частным бизнесом» может показаться не совсем ясным сочетанием. Однако, выявлено, что сохранение и устойчивое использование природных ресурсов, в частности, биоразнообразия, невозможно без участия бизнеса!

Первый шаг для решения вопросов охраны природы в деятельности бизнеса - это понимание того, что представляет собой «биоразнообразие», почему это важно для человеческого общества и какова взаимосвязь между частным сектором и ресурсами биоразнообразия.

Как известно, основную нагрузку на ресурсы биоразнообразия оказывают частные предприятия, которые используют эти ресурсы и экосистемные услуги в качестве основного компонента производственных процессов. Их деятельность зависит от состояния экосистем, которые обеспечивают качество почвы, воды, воздуха, и их способности предоставлять потоки услуг, в виде продовольственных товаров, древесины, волокон, лекарственных трав и прочих экологических товаров.

Для продвижения туризма бизнес также зависит от ландшафта, чья привлекательность обеспечивается здоровыми экосистемами. Наряду с негативной практикой существующего давления на окружающую среду, бизнес может стать и частью решения через реализацию инновационных, эффективных, и в то же время выгодных с точки зрения устойчивости бизнеса, подходов к сохранению биоразнообразия.

Недавно, в апреле этого года, в Бишкеке представители бизнеса, государственных структур, НПО и академические круги впервые собрались за круглым столом, чтобы обсудить роль частного сектора и значение частных инвестиций в сохранении биоразнообразия.

Участники получили информацию о положительном опыте компаний, инвестирующих в биоразнообразие, а также мировых практиках финансовых решений, стимулирующих частный бизнес к сохранению и устойчивому использованию природных ресурсов. Компания «Карслберг-Казахстан» поделилась своим опытом в области поддержки биоразнообразия на примере проекта «Сохранение снежного барса (ирбиса) как национального символа Казахстана».

«В основе бизнеса должен лежать принцип бережного отношения к природе, и представители бизнеса осознавая свою зависимость от природных ресурсов, призывают к совместным действиям», - отметила Жамиля Иманкулова, директор местной компании, производящая товары из экологически чистого сырья. – «Что мы можем предпринять как малый бизнес, зависящий от ресурсов природы, чтобы сохранить ее? Мы неотъемлемая часть всей экосистемы», - добавила она.  

Также участники обсудили возможности для бизнеса по сохранению биоразнообразия и экосистем, выявление текущих и потенциальных источников финансирования, а также создание основы для сотрудничества в определении наиболее действенных финансовых решений для сохранения окружающей среды и биоразнообразия.

Мероприятие было организовано инициативой ПРООН в Кыргызской Республике по финансированию биоразнообразия (БИОФИН), Ассоциации «Международный деловой совет» и Агентства корпоративного развития «CSR Central Asia».

Материал подготовила Лира Жолдубаева, Координатор проекта Инициатива ПРООН КР по финансированию биоразнообразия

Slide

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Кыргызская Республика 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка