Собраться вместе – это начало, остаться вместе – это прогресс, работать вместе – это успех. Генри Форд.

03.04.2017

Фото: Мавлюда Ходжаева

В посевной сезон, поступающей по каналам водой могут пользоваться более пяти тысяч жителей кыргызских и таджикских сел. Следуя традициям предков совместные “ашары” в этом регионе проводятся не в первый раз, но в этом году они проходят в больших масштабах.

Мероприятия направленны на улучшение и укрепление доверия между приграничной молодежью Кыргызстана и Таджикистана в рамках проекта ПРООН «Трансграничное сотрудничество для достижения устойчивого мира и развития». Совместные мероприятия включают не только знакомство с друг-другом, но и множество других социальных проектов, направленные на сплочение молодежи Кыргызстана и Таджикистана.

«Более 3000 жителей приграничных сел Ортобоз (КР) и Хожи Ало (РТ), Карабак (КР) и Ляккан (РТ), Паскы-Арык (КР) и Чоркух (РТ), Уч-Добо (КР) и Ходжаи Аъло (РТ), Ак-Сай (КР) и Ворух (РТ) провели совместные субботники «ашары» по очистке каналов, снабжающих жителей этих сел поливной водой», - говорит специалист ПРООН Акын Бакиров.

Реализация проектов проходит в сотрудничестве с местными органами власти и пограничными службами.

Как отметил координатор проекта от партнерской организации «За международную толерантность» Доорон Марзабаев, в мероприятиях участвуют жители сопредельных сел Кыргызстана и Таджикистана, в том числе молодежь. Существует определенная трудность в организации массовых социальных мероприятий, так как среди молодежи от 18 до 25 лет нет устойчивого контингента. Около 40% молодежи в созданных проектом инициативных группах постоянно обновляется из-за трудовой миграции в Россию.

«Несмотря на это, многие из числа местной молодежи уже участвовали в трансграничных школах, в ходе которых они разработали совместные планы, направленные на установление дружественных отношений приграничной молодежи, которые реализовываются с января 2017 года в партнерстве с местными органами власти двух сторон» -  пояснил Доорон.

«Cреди участников мероприятия были и люди в возрасте, которые не только играли роль направляющих лидеров, но и передавали свои навыки по мобилизации молодому поколению. «Хашар (так называют ашар на таджикском) – это совместный труд – и он, непременно, объединяет. Так говорил мой отец, и теперь я говорю это моим внукам», - говорит житель села Ляккон Маликов Абдул.

Большая часть жизни местных жителей проходит в поле. Это и замечательная возможность встретиться гражданам одной республики с друзьями из другой, с которыми они познакомились в трансграничных лагерях дружбы, которые прошли в городе Ош.  

Мероприятия направленны на улучшение и укрепление доверия между приграничной молодежью Кыргызстана и Таджикистана в рамках проекта «Трансграничное сотрудничество для достижения устойчивого мира и развития» на средства Фонда Миростроительства ООН и Правительством Швейцарии с непосредственным вовлечением пяти агентств ООН (ПРООН, ВПП ООН, ЮНИСЕФ, ЮНФПА,ЮН ВУМАН). Совместные мероприятия включают не только знакомство с друг-другом, но и множество других социальных проектов, направленные на сплочение молодежи Кыргызстана и Таджикистана.

Материал подготовила Мавлюда Ходжаева, специалист по связям с общественностью программы ПРООН по комплексному развитию Ошской и Баткенской областей

Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide