Очистим шар земной от отходов ртути?

27.03.2017

Иллюстрация: Видео-ролик ПРООН - когда разбился градусник

При нарушении целостности ртутьсодержащих приборов в окружающую среду попадает ртуть, пары которой могут привести к серьезным отравлениям. Если вещество своевременно не собрать, образовавшиеся пары создадут опасную концентрацию в воздухе.  

В марте 2017 года, в селе Ленинское, в Кыргызской Республике, 100 сотрудников территориальных и подведомственных подразделений Министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики обучились безопасному обращению с ртутьсодержащими отходами. Занятия прошли на базе центра подготовки и переподготовки специалистов гражданской защиты при МЧС КР.  

Участники улучшили знания по реагированию на чрезвычайные ситуации и инциденты связанные с ртутьсодержащими отходами. Также они получили знания, о ртутьсодержащих отходах во время погрузок, транспортировки, хранения, обработки и утилизации. Были проведены ситуационные сессии с упражнениями и демонстрационными практиками. Именно эти специалисты в будущем будут задействованы в чрезвычайных ситуациях, связанных с розливом ртути.

Чолпон Чекирова, главный специалист отделения медицинской и радиационно-химической и бактериологической защиты управления защиты населения и территорий МЧС КР отметила: «Сегодня Кыргызская Республика стоит на пороге больших изменений в законодательстве в сфере здравоохранения и экологии, с целью предотвращения и минимизации воздействия ртути. В последние годы проходят дискуссии по принятию нашей страной Минаматской конвенции».

В повседневной жизни -  на производстве, в учреждениях здравоохранения, мы все время находимся в окружении изделий, содержащих ртуть. Это термометры, барометры, энергосберегающие, бактерицидные лампы, измерительное оборудование.  

Ртуть негативно влияет на здоровье человека, независимо от его возраста, но особенно выражены симптомы отравления у детей и женщин. Молекулы ртути очень сложно вывести из организма, а в некоторых случаях этот процесс вообще невозможен - вредное вещество остается в тканях и клетках, продолжая губительное воздействие на организм. Последствиями такого отравления ртутью могут стать патологические нарушения работы мочеполовой системы, развитие инфекционных заболеваний пищеварительной системы, патологическое поражение центральной нервной системы. 

Тренинги проведены при поддержке проекта ГЭФ-ПРООН «Охрана здоровья людей и окружающей среды от непреднамеренных выбросов стойких органических загрязнителей и ртути в результате ненадлежащего обращения с медицинскими отходами в Кыргызстане».

Материал подготовила Жылдыз Узакбаева, Координатор проекта ПРООН

Slide

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Кыргызская Республика 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка