Еще один важный шаг вперед в судебно-правовой реформе Кыргызстана

04.03.2017

Фото: Арслан Сабырбеков

3 марта 2017 г., состоялось первое заседание Координационного совета по реализации нормативных правовых актов, принятых в рамках мер по совершенствованию правосудия. Заседание прошло под председательством вице-премьер-министра Кыргызской Республики Жениша Разакова.

В своем выступлении, вице-премьер-министр Жениш Разаков отметил, что создание Координационного совета является ключевым этапом в процессе реформы судебной системы. “Совет будет осуществлять надзор за реализацией законов путем принятия подзаконных актов, регламентирующих детальные механизмы их реализации, создаcт базовые институциональные основы, которые приведут к запуску процессов судебной реформы и реализации заявленного курса на ее проведение”, - отметил вице-премьер-министр, председатель Координационного совета.

Заседание прошло с участием всех членов Координационного совета, куда входят министры, руководители судейского корпуса, правоохранительных органов, а также представители гражданского общества. Представители международного донорского сообщества, которые на протяжении последних лет сопровождали весь процесс реформы также приняли участие в заседании. По словам советника программы ПРООН по Верховенству права Айгуль Байбураевой, реализация принятых законов требует значительных финансовых расходов. «В связи с этим необходимо вплотную задействовать международное донорское сообщество», - сказала представитель ПРООН в КР.

На заседании были также презентованы детальные проекты планов мероприятий по реализации законов по гражданскому и уголовному направлению. Новый кодекс Гражданско-процессуального кодекса вступит в силу уже с 1 июля этого года.

Планы реализации законов были ранее разработаны экспертами, при поддержке международных донорских организаций и включают в себя детальный план мероприятий необходимых для внедрения всех предстоящих новшеств для укрепления правосудия в КР.  Ключевые мероприятия включают в себя разработку необходимых подзаконных актов, тренинговых модулей, проведение обучающих семинаров для правоприменителей и ряд других не менее важных инициатив.

По результатам заседания был создан Секретариат Координационного совета, который будет вести всю необходимую исполнительную работу.

Планы реализации законов проходили при технической, а также экспертной поддержке проекта ПРООН по Верховенству права, финансируемого Посольством Великобритании в КР. Планы реализации законов- это ключевой стратегический механизм продвижения реформ.

Материал подготовил Арслан Сабырбеков, медиа эксперт проекта ПРООН по Верховенству права